Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Прохожденние переаттестации специалистами отделения

Спрашивает: Медсестра Алла

Здравствуйте! Меня и сотрудников нашего отделения интересует, может ли руководство, в частности и.о. главврача, наказать всех сотрудников пересдачей аттестационной категории? Если нет, на какие юридические документы мы можем опереться. Как нам быть в такой ситуации, кто сможет нам помочь?

Здравствуйте, Алла.

Честно говоря, ситуация абсурдная!

Для того чтоб отправить сотрудника на пересдачу квалификационных экзаменов (не по желанию работника), необходимы более, чем веские причины. Как минимум грубое нарушение должностной инструкции с неоспоримыми фактами несоответствия занимаемой должности. При этом проводится внутреннее служебное расследование, пишется Акт, который сотрудник может оспорить! Причём, я понимаю, когда такое несоответствие определили относительно одного сотрудника, но целое отделение?!?!

Вас просто пытаются припугнуть или надавить!

Кроме того, если Вас всех отправят на пересдачу, бюджет ЛПУ треснет по швам, а против такого и.о. главврача откроют уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.

Для того, чтоб у Вас не было сомнений, ниже привожу извлечения из законодательства.

1. Для врачей. Приказ МОЗ Украины от 19.12.1997г. № 359 “О дальнейшем совершенствовании аттестации врачей”:

1.10. Аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по желанию врача. Врачи, которые на протяжении года по завершении 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации не выразили желание и не подали документы на дежурную аттестацию, кроме случаев, предусмотренных п.4.2 этого Положения, и врачи, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории, подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания “врач-специалист после прохождения стажировки.

Лица, которым была присвоена квалификационная категория, проходят аттестацию на ее подтверждение не реже однажды в пять лет. По желанию специалиста аттестация на присвоение квалификационной категории может быть проведена и через меньший срок, но не раньше чем через один год с момента предыдущей аттестации.

1.11. В случае выявления существенных недостатков в работе врача руководитель органа или заведения здравоохранения может направить представление в аттестационную комиссию о снятии квалификационной категории или об отказе в подтверждении звания врача-специалиста, независимо от срока присвоения (подтверждение) категории или звания. Представление рассматривается в комиссии в порядке, отмеченном ниже, но без предыдущего прохождения предаттестационного цикла и представления отчета о профессиональной деятельности за последние три года работы.


2. Для среднего медицинского персонала. Приказ МОЗ Украины от 23.11.2007г. № 742 “Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием”:

1.8. Аттестация младших специалистов с медицинским образованием осуществляется один раз на пять лет.

По желанию специалиста при наличии необходимого стажа работы аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационной категории может быть проведена и через меньший срок, но не раньше чем через год с момента предыдущей аттестации. В случае внеочередной аттестации срок следующей аттестации устанавливается через 5 лет.

3.1. Аттестации в подтверждение квалификационной категории подлежат (по желанию) специалисты, которым были присвоены квалификационные категории, в срок до 5 лет со дня предыдущей аттестации.

3.7. В случае невыполнения (неподобающего выполнения) специалистом прав и обязанностей, определенных должностной инструкцией, может проводиться его досрочная аттестация. При этом руководитель Заведения направляет в территориальную аттестационную комиссию представление, предварительно согласовано с профсоюзной организацией о снятии квалификационной категории или о ее понижении, отмечая при этом основания для выноса такого решения и предоставляя документы с обоснованием решения. Представление рассматривается в аттестационной комиссии, на заседание которой приглашают специалиста без предыдущего прохождения курсов повышения квалификации и отчета о работе по специальности за последние три года. Отсутствие работника на заседании аттестационной комиссии без уважительных причин не мешает ей принять соответствующее решение.

По результатам аттестации территориальная аттестационная комиссия может принять такие решение:

- оставить имеющуюся квалификационную категорию, предоставить рекомендации относительно устранения недостатков в работе специалиста, повысить его профессиональный уровень;

- снизить имеющуюся квалификационную категорию. Срок действия квалификационной категории при этом не изменяется;

- снять имеющуюся квалификационную категорию.

По желанию специалиста следующая аттестация может быть проведена не раньше чем через год с момента последней аттестации после прохождения соответствующих курсов повышения квалификации.


Просмотров (7680) Категория: Права медработников 04.06.2010
Ключевые слова: аттестация на подтверждение квалификационной категории, врач, средний медицинский персонал
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Ирина  16.05.2014
Здравствуйте! Помогите разобраться,аннулировали категорию законно ли? Я медсестра со стажем в больнице 13 лет.В 2007г в декабре получила 2 категорию. В2009г в январе ушла в декрет,по истечении трехлетнего декрета вышла на работу(в 2012г в марте).У меня сняли за время декрета категорию,это законно.Теперь все начинаю заново.
  Светлана   17.04.2012
Здравствуйте! Я работаю на ФАПе 13 лет акушеркой.В 2007г получила 2 квал. категорию и через год ушла в декр.отпуск. Вышла на работу 9 мес назад. В июле 2012г заканчивается срокаттестации и категории. Смогут ли с меня снять категорию?
  Светлана   17.04.2012
Здравствуйте! Я работаю на ФАПе 13 лет акушеркой.В 2007г получила 2 квал. категорию и через год ушла в декр.отпуск. Вышла на работу 9 мес назад. В июле 2012г заканчивается срокаттестации и категории. Смогут ли с меня снять категорию?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України