Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Прививки по желанию пациента, оплатные медицинские услуги.

Спрашивает: Врач НАТАЛЬЯ

Здравствуйте! С праздником Пасхи! Но мысли не дают отдыхать. Поэтому хочу задать вопрос сегодня. Работаю врачом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. Недавно получила приказ о введении платных услуг. Этот документ пришел "сверху", ГДЕ ВСЕ УТВЕРЖДЕНО. Но мне кажется, в вопросе об оплате за прививки закралась неточность, требующая юридического и финансового разъяснения, которых я пока не нашла. Что значит прививки по желанию пациента? Должен ли пациент платить за прививку, если иммунологический препарат получен за счет бюджетных средств? Должен ли оплачивать прививку "иногородний"? Как и кем проводится расчет данной платной услуги? Что должно входить в стоимость? Признаюсь,на многие эти вопросы у меня уже есть ответы, интуитивный. А вот как и чем его законно обосновать?

Здравствуйте, Наталья.

Спасибо за поздравления! И Вам всех благ!

Мне достаточно непросто говорить о документе, который я не видела, но попробую представить действующие общие законные нормы.

На сегодняшний день медицинские услуги, оказываемые государственными и коммунальными ЛПУ, являются бесплатными для населения Украины. Основания: ст. 49 Конституции Украины и решение Конституционного суда относительно упразднения оплатности медицинских услуг в этих ЛПУ. Исключения составляют услуги, предоставляемые СЭС (по крайней мере, пока их не обжаловали в судебном порядке). Поэтому государственные и коммунальные ЛПУ для получения оплаты за предоставляемые услуги используют Постановление Кабмина, позволяющее им принимать благотворительные взносы с пациентов.

Если закупка лекарственных, в т.ч. иммунобиологических, препаратов происходит за целевые бюджетные деньги (т.е. за государственные дотации), то они должны предоставляться населению бесплатно. Т.к. за них уже уплатило государство.

Относительно прививок по желанию пациента: думаю, тут имели в виду прививки, не предусмотренные как общеобязательные по Календарю прививок. Например, вакцинация от какого-либо вируса гриппа, если такие иммунобиологические препараты не закупаются за бюджетные средства. Или дополнительные прививки гражданам, выезжающим на ПМЖ за пределы Украины (согласно законодательным нормам страны, в которую переселяются). В случае, если необходимого иммунобиологического препарата не окажется в поликлиники, пациент приобретёт его за личные средства.

Относительно предоставления медицинских услуг пациентам без прописки: пациент должен написать заявление на имя главного врача с просьбой предоставлять ему медицинские услуги в Вашей поликлиники. Далее, он заплатит благотворительный взнос (т.к. перераспределения финансирования государственных ЛПУ не происходит), на него заведут карту амбулаторного пациента, и он будет обслуживаться по месту фактического проживания. Конечно, его могут мотивировать оказывать благотворительную помощь за каждую медицинскую услугу, в т.ч. и за прививки, а могут оставить в покое после одноразового сбора.

Относительно калькуляции услуг: вероятно, она должна содержать стоимость самого препарата, оплату труда медицинских работников (осмотр врача, манипуляции медсестры), какие-то амортизационные отчисления и налоги.


Просмотров (3099) Категория: Права пациентов 06.04.2010
Ключевые слова: закупки за бюджетные средства, иммунобиологический препарат, благотворительный взнос
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Мария  01.10.2016
Интересно получается. Пациент пишет заявление на имя главврача с просьбой обслуживать его по месту фактического проживания или по каким либо другим причинам и ПЛАТИТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС. Вы себя слышите? Это вообще законно? Если да, то почему тогда эта сумма фиксированная? Почему эти деньги, вносимые в кассу, называются БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС, а не оплата за обслуживание не на своем участке? И самое главное: куда деваются те деньги, которые не прошли перераспределения финансирования государственных ЛПУ? Ведь в то ЛПУ придет такой пациент, каковым тут являюсь я! Так куда же уходят деньги? И почему все поголовно платят этот благотворительный взнос, который по факту является принудительным и даже квитанция выдается не всегда? О каком праве в данном контексте идет речь?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України