Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Принудительное психологическое тестирование сотрудников предприятия.

Спрашивает: Наталия

Добрый день. Подскажите,пожалуйста, имеет ли право фирма, в которой работают сотрудники уже по несколько лет, направлять их, в обязательном порядке, на психологическое тестирование? Заранее благодарна

Здравствуйте, Наталия.

К сожалению, Вы не указали сферу деятельности предприятия. Но, в любом случае, я не совсем понимаю цель, которую преследует Ваш работодатель, отправляя сотрудников на психологическое тестирование.

Во-первых, психологическое тестирование отдельно от осмотра психиатра не входит в перечень обязательных обследований работников. Т.е. если Вас отправляют к обыкновенному психологу (не медицинскому), который к тому же не состоит в штате Вашего предприятия, то это сугубо требования Вашего работодателя, а не закона. В хороших компаниях развитых стран в штате предприятия обязательно есть психолог. Он помогает решать возникающие психологические проблемы сотрудникам (чтоб не допустить перенапряжения на работе, суицидальные попытки и многое другое). На Украине такая практика пока встречается лишь в представительствах иностранных компаний.

Во-вторых, необходимо уточнить, куда далее психолог передаёт информацию о результате тестирования. Т.к. эта информация является врачебной (медицинской) тайной и должна сохраняться соответственно.

Если Ваш работодатель не знаком с требованиями трудового законодательства относительно обязательных медицинских осмотров сотрудников, то предлагаю перечень документов, с которыми он обязан ознакомиться:

  • КЗоТ (ст. 46, 159, 169)
  • Постановление Кабмина от 23.05.2001г. N 559 “Об утверждениях перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядка проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек”
  • Приказ МОЗ Украины от 23.07.2002г. N 280 “Перечень необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, которые необходимы для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения”
  • Приказ МОЗ от 21.05.2007г. N 246 “Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий”
  • Постановление Кабмина от 27.09.2000г. N 1465 “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров и перечня медицинских психиатрических противопоказаний относительно выполнения отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), которые могут составлять непосредственную опасность для лица, которое осуществляет эту деятельность, или окружающих”


Просмотров (5908) Категория: Права пациентов 05.03.2010
Ключевые слова: обязательные медицинские осмотры, сохранение медицинской тайны, КЗоТ, Постановление Кабмина № 559
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України