Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Принудительное направление на курсы по семейной медицине

Спрашивает: Врач Инна

Будьте добры, подскажите, может ли администрация послать на курсы переквалификации принудительно? На данный момент я работаю участковым терапевтом, ставок семейного врача в поликлинике нет и неизвестно будут ли когда-нибудь (готовится пилотный проект, но неизвестно будет ли он внедрен), 4-х врачей насильно отправляют на курсы на 4 месяца в другой город. Правомочно ли это, могут ли отправить на курсы переквалификации без согласия врача?

Здравствуйте, Инна.

К решению возникшего конфликта интересов необходимо подходить комплексно. С одной стороны действующее трудовое законодательство и Конституция Украины запрещают принудительные работы, в т.ч. переквалификацию. С другой стороны: нормативные акты МЗ Украины и локальные акты Областного УОЗ относительно реформирования системы предоставления медицинской помощи, которыми предусмотрено своевременную подготовку кадров. В описанной Вами ситуации, скорее всего, есть распоряжение Областного УОЗ о подготовке кадров на перспективу. Т.е. в ЛПУ возникла производственная необходимость в подготовке соответствующих специалистов. Однако, это не означает, что сотрудники ЛПУ в принудительном порядке должны направляться на курсы. В любом случае, необходимо получение согласия сотрудника на прохождение таких курсов.


Просмотров (5142) Категория: Права медработников 21.09.2012
Ключевые слова: семейный врач, терапевт, курсы специализации, производственная необходимость, согласие сотрудника
Добавить коментарий
Коментарии (7)

  Сергей  27.01.2016
Я на пенсии.Стаж по педиатрии 37лет.Общий 43.Работаю участковым педиатром высшая категория до февраля 2019г.Насильно посылают на курсы по семейной медицине в другой город.Ни желания ни здоровья в моем возрасте прям за 6месяцев стать спецом нет.Чем мотивировать отказ от курсов.
  Сергей  27.01.2016
Я на пенсии.Стаж по педиатрии 37лет.Общий 43.Работаю участковым педиатром высшая категория до февраля 2019г.Насильно посылают на курсы по семейной медицине в другой город.Ни желания ни здоровья в моем возрасте прям за 6месяцев стать спецом нет.Чем мотивировать отказ от курсов.
  Наталия  12.11.2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно отказаться от курсов по семейной медицине? Какие есть законы, как правильно составить заявление и т.д.? Спасибо.
  Ольга  26.04.2013
Добрый день! я работаю врачем- терапевтом в поликлинике после декрета 1,5 года, общий стаж 8 лет. до декрета категории не было. Смогу ли я получить категорию по терапии при переходе поликлиники на семейную терапию. Спасибо.
  марина  09.04.2013
добрый день. Подскажите пожалуйста, как должны быть оплачены командировочные расходы в связи с 4-х месячными курсами по семейной медицине, если я проживаю в другом городе и не проживаю в общежитие, а каждый день езжу. Спасибо.
  Елена  17.10.2012
Ответ для Ксю: трудовое законодательство Украины предусматривает возможность любого нанятого работника прервать трудовые отношения по собственному желанию в любой момент. В Вашем случае с Вас не могут требовать возврата денежных средств
  Ксю  17.10.2012
Меня тоже заставили проходить такие курсы.Согласия я не давала, никаких документов, обязывающих меня работать семейным врачом не подписывала!Курсы я еще не окончила.Имею ли я право уволиться?Имеют ли от меня требовать вернуть деньги, потраченные на мое обучение?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України