Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Правомерно ли прекращение выплаты надбавки за выслугу лет на время курсов повышения квалификации?

Спрашивает: Врач Юлия

Работаю врачом 5 лет. В настоящие время нахожусь на курсах повышения квалификации. Бухгалтерия ЛПУ отказывается производить выплату доплаты за медицинский стаж на время пребывания на курсах. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны такие действия?

Здравствуйте, Юлия.

В настоящее время нет официальных разъяснений Постановления Кабмина № 1418, поэтому дать достоверный ответ на Ваш вопрос не смогу.

С одной стороны, пунктом 7 данного Постановления указано, что надбавка за выслугу лет выплачивается ежемесячно за фактически отработанное время как на основном месте работы, так и на работе по совмещению. Т.е. исходя из этого положения, действительно, на время прохождения курсов повышения квалификации Вам не положена выплата этой надбавки, т.к. фактически Вы не работаете на Вашем рабочем месте.

С другой стороны, в соответствии с действующим трудовым законодательством время обучения на курсах повышения квалификации зачисляется во все стажи: общий трудовой, общемедицинский, врачебный, дающий право на отпуск. Причём, в указанном Постановлении при исчислении стажа, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, указано время повышения квалификации работника:

“время, отведенное на повышение квалификации с отрывом от работы, если работник до и после направление на повышение квалификации работал на должностях врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, определенных в пункте 3 этого Порядка, в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения”.


Поэтому, если Вы желаете получить официальный ответ от компетентных органов, Вам необходимо сделать соответствующий запрос. Консультанты нашего сайта могут Вам в этом помочь!


Просмотров (3157) Категория: Права медработников 22.04.2010
Ключевые слова: надбавка за выслугу лет, прекращение выплаты, курсы повышения квалификации
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Роман  11.10.2015
1. Должна ли выплачиваться надбавка за выслугу лет за время в один месяц курсов повышения квалификации с отрывом от основного места работы(врач общей практики амбулатории семейной медицины коммунального учреждения"центр первичной медико-санитарной помощи"районного города).Работа на должности с 1.8.2002г.;2.Входит ли в выслугу лет работа палатной мед.сестрой инфарктного отделения оластного кардио.диспансера с 10.1995г.по5.1998г.(уволен в связи с окончанием мед.института),до интернатуры с 1.8.1998г. прошло 2 месяца,далее-участковый терапевт до перевода 1.8.02г. в семейную медицину?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України