Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Право выбора роддома и лечебного учреждения

Спрашивает: Пациент Генадий

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, каким правовым документом регулируется право выбора женщины определенного роддома, не по месту прописки? И какие при этом предусматриваются денежные взносы? Заранее благодарна!

Здравствуйте, Генадий.

Право выбора врача и лечебного заведения регламентировано ст. 38 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” от 19.11.1992г. № 2801-ХII: “Каждый пациент, достигший четырнадцатилетнего возраста и обратившийся за оказанием ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор метода лечения соглано его рекомендаций.

Каждый пациент имеет право, когда это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по совему выбору, если это учреждение может обеспечить соотвествующее лечение.”

Кроме того, материнство охраняется государством и что с этой целью организована широкая сеть женских, медико-генетических и других консультаций, роддомов и других лечебно-профилактических учреждений (ст. 57 и 58 того же Закона).

Т.е., Вы можете обратиться за родовспомогательной помощью в любой родильный дом Украины (государственный или частный) не зависимо от места регистрации. Однако, до настоящего момента в нашей стране существует участковость, и финансирование государственных лечебных учреждений определена бюджетом как раз по участковому принципу. Для получения родовспомогательной помощи не по месту регистрации Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к главврачу роддома. Единственный нюанс: Вас могут попросить внести благотворительный взнос как раз из-за изложенных выше особенностей с финансированием.


Просмотров (5591) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: выбор родильного дома и лечебного учреждения, денежные взносы в роддоме
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України