Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Право на доп. отпуск, 6-часовой рабочий день, доплату за вредность работники бухгалтерии туб. б-цы?

Спрашивает: Ирина

Работаем в туберкулезной больнице в бухгалтерии. Сидим в одном здании в поликлиннике, где идет прием и обследование больных, находятся лаборатории. Имеем ли мы право на дополнительный отпуск, 6-часовой рабочий день, доплату за вредность и в каком проценте?

Здравствуйте, Ирина.

Относительно отпуска: Постановление Кабмина от 17.11.1997г. № 1290 “Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу со вредными и тяжелыми условиями труда и за особенный характер труда” очерчивает круг лиц, работающих в противотуберкулёзных ЛПУ. К сожалению, работники бухгалтерии не считаются сотрудниками, которые непосредственно обслуживают туберкулёзных больных, потому не получают дней дополнительного отпуска.

Относительно сокращённого рабочего дня: относительно сокращённого рабочего дня Постановление Кабмина от 21.02.2001г. “Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей со вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную длительность рабочей недели”. Здесь в разделе 32. Здравоохранение, образование и социальная помощь содержится список работников, идентичный выше указаному Постановлению Кабмина от 17.11.1997г. № 1290. Т.е. 36-часовая рабочая неделя полагается только работникам, которые непосредственно обслуживают больных туберкулёзом.

Относительно доплат: данный вопрос регулирует совместный Приказ Минсоцполитики и МОЗ от 05.10.2005г. № 308/519 “Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения”. П Дополнении № 3 описаны должности работников, которым предоставляються доплаты за работу в противотуберкулёзных ЛПУ. Раздел 4 содержит перечень работников противотуберкулёзных ЛПУ, которым положена доплата 30%. Цитирую:

“4. Заведения, подразделения и должности, работа на которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) на 30 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда (должности всех работников независимо от их наименования).

4.1. Туберкулезные (противотуберкулезные) больницы, диспансеры; санатории, отделение, палаты, изоляторы заведений здравоохранения и отделение клиник при НИИ для больных активными форми туберкулеза; противотуберкулезные кабинеты амбулаторно-поликлинических заведений (подразделений)”.


Т.е. всем работникам бухгалтерии положена виплата такой доплаты.


Просмотров (9952) Категория: Права медработников 24.03.2010
Ключевые слова: дополнительный отпуск и доплаты за вредные условия труда, сокращённая рабочая неделя, туб. больница
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Анастасия  04.06.2015
Здравствуйте,у меня такой вопрос,работаю в туб диспансере бухгалтером,куда мне ехать для повышения квалификации,и как правильно это называется?И ещё один вопрос,если есть такие курсы,то в какую они стоимость!?Очень надо!!!!!!
  Алимжан  30.07.2013
здравствуйте!Я работаю в туб. диспансере врач статистиком без категория,скажите я имею права получить за вредность и сколька процент?
  Лана  08.02.2013
Здравствуйте!Я работаю в больнице медсестрой,ответственной за склад медикаментов.Сейчас на меня готовится приказ.чтобы я так же выдавала и материально отвечала за туб.препараты(хотя у нас есть туб.кабинет)Скажите пожалуйста.кто по закону должен заниматься туб препаратами и положена ли доплата за это,если учитывать,что они имеют характерный запах и вызывают алергию(по не официальным данным - это токсические препараты)

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України