Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Постановка на учёт в ЖК при месте регистрации - Израиль

Спрашивает: Пациент таня

Стать на учет в ЖК. Я гражданка Украины, прописка ПМЖ Израиль. На данный момент уже 2 года проживаю в Украине с мужем. Забеременела, на учет не ставят. Как добиться постановки на учет в городе, где я проживаю в данное время и намерена здесь рожать - везде слышу только отказы, т.к нет прописки в данном городе. Есть ли какой-то закон, защищающий мои права. Помогите, пожалуйста!

Здравствуйте, Таня.

Главное - спокойствие!

Насколько я поняла, Вы переехали на ПМЖ в Израиль, но всё ещё являетесь гражданкой Украины (т.е. гражданства не меняли)? Ваш муж прописан в городе, где Вы проживаете? Если прописан, решить вопрос будет немного проще!

Варианты Вашего поведения:

- при наличии прописки у мужа: Вы вместе с мужем приходите в районную поликлинику или в районную ЖК (если она находится не в поликлинике) и пишете заявление на имя главврача с просьбой поставить Вас на учёт в эту ЖК. В заявлении ссылаетесь на Ваше право выбора лечебного заведения (ст. 38 Закона Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении”) и на государственные гарантии для беременных женщин (ст. 57-58 того же Закона и Приказ МОЗ Украины от 28.12.2002г. № 503 “Об усовершенствовании амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине”). Ещё с советских времён беременных ставили на учёт либо по прописке, либо по фактическому проживанию. В данном случае подтверждением Вашего фактического места проживания является наличие прописки мужа.

- при отсутствии прописки у мужа: прежде, чем написать заявление как указано выше, Вы должны либо сделать копию договора на проживание в квартире в этом районе (если Вы снимаете жильё), либо взять в ЖЕКе справку о так называемой временной регистрации. Возможно, в ЖЕКе Вас попросят привести свидетелей (соседей), которые смогут подтвердить факт Вашего проживания.

На приём к главврачу идёте с Вашим заявлением. Если Вам откажут в постановке на учёт, настаивайте на написании резолюции на заявлении (т.е. должно быть написано что-то типа “Отказать в связи с ….”).

Вероятнее всего, главный врач откажется писать что-либо на Вашем заявлении, т.к. это его приговор в суде. Поэтому Вы сразу же идёте на почту и отправляете это заявление рекомендованным письмом с описью вложения! Можете снять копию с заявления и обратиться в районную прокуратуру.

Копию заявления можете отправить в Горздрав либо прийти с этой копией на приём к руководству Горздрава.

На Ваше заявление из поликлиники не позднее 30 дней должен прийти письменный ответ.

Думаю, вопрос решится на уровне посещения главврача!

Не исключено, что Вам придётся вносить благотворительную помощь на развитие поликлиники.

Если же Вам не удастся самостоятельно отстоять свои права, обращайтесь – мы постараемся Вам помочь!


Просмотров (4240) Категория: Права пациентов 16.04.2010
Ключевые слова: ЖК. постановка на учёт. прописка, по месту фактического проживания, Приказ МОЗ № 503
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Fluffydreamer   12.10.2010
Прекрасный и восхитительный пост!!! Спасибо !!!Доброго тебе денечка...счастья...радости и удачи!!!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України