Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Последипломное образование (молодой специалист)

Спрашивает: наталья

Какие правила поступления в магистратуру, аспирантуру для студентов, окончивших университет с обычным диплом, и возможно ли это вообще?

Здравствуйте, Наталья.

Да, возможно. Но для начала определитесь, хотите ли Вы продолжать обучение как учёный или как врач-практик. Для учёного – это магистратура, аспирантура, докторантура. Для врача-практика – это магистратура и клиническая ординатура. При том, что магистратуру Вы не сможете пройти в интернатуре, она как один из видов образования, Вам уже будет не интересна.

Проще всего после интернатуры Вам будет поступить в клиническую ординатуру. Хотя каждый вид последипломного образования предусматривает наличие определённого стажа работы по специальности (не мене 3-х лет), но и для каждого вида такого образования есть исключения. Для клинической ординатуры они следующие: высокие показатели при обучении (т.е. во время интернатуры Вы должны чем-либо интересоваться и стараться глубоко овладеть знаниями в этой области; выпускные экзамены должны быть сданы на отлично, Крок-3 написан на достаточно высокий процент); рекомендации и ходатайства кафедры о Вашей дальнейшей учёбе и соответствующее решение Учёного совета. Тогда у Вас есть шанс без стажа поступить и учиться далее.

Для аспирантуры без стажа: успешное окончание института (диплом с отличием), прохождение интернатуры и одновременное обучение в магистратуре. Далее, те же рекомендации, ходатайства, решения.

Поступление в аспирантуру возможно и на общих основаниях, т.е. при наличии врачебного стажа работы не менее 3-х лет.

Одним из вариантов для Вас является соискательство. Вы находите руководителя, обговариваете тему и работаете над сбором и анализом материала, пишите диссертацию. Далее прикрепляетесь к институту, сдаёте кандидатские экзамены на оплатной основе, защищаете диссертацию.

Определяйтесь, выбирайте, поступайте, пишите, защищайтесь!

Желаю Вам удачи!


Просмотров (3082) Категория: Права медработников 30.07.2010
Ключевые слова: клиническая ординатура, магистратура, аспирантура, докторантура, стаж
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України