Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Порядок медосмотра нарколога

Спрашивает: Пациент Руслан

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, каков порядок прохождения медосмотра у врача нарколога при приёме на работу? Я устраивался работать прессовщиком горячих труб. Психиатр написал: «На учете не состоит» и выдал сертификат. Нарколог отправил меня в областной центр на госпитализацию с целью дообследования с целью получения разрешения на выдачу сертификата и трудоустройства прессовщиком горячих труб. Правомочно ли такое дообследование?

Здравствуйте, Руслан.

Однозначно ответить на Ваш вопрос о правомочности дообследования не возможно, т.к. мы не владеем необходимой информацией.

Вопросы предварительного (при приёме на работу) наркологического осмотра регулируются Постановлением Кабмина от 06.11.1997г. № 1238 “Про обязательный профилактический наркологический осмотр и порядок его проведения” и Приказом МОЗ Украины от 28.11.1997г. № 339 “О совершенствовании системы профилактических противоалкогольных и противонаркотических мероприятий и обязательных профилактических наркологических осмотров”.

П.п. 3 - 5 Порядка проведения обязательного профилактического наркологического осмотра граждан, утверждённого Постановлением Кабмина № 1238, указывается:

“3. Профилактический наркологический осмотр проводится по обязательной программе, которая включает врачебный наркологический осмотр, психологическое тестирование и медицинское лабораторное обследование в порядке, установленном МОЗ.

4. Во время проведения профилактического наркологического осмотра учитываются данные о лечении гражданина в наркологических заведениях.

5. В случае выявления признаков наркологического заболевания или в случае несогласия с результатами профилактического наркологического осмотра гражданин должен пройти дополнительный наркологический осмотр, психологическое тестирование и медицинское лабораторное обследование в условиях стационара. Решение о наличии наркологического заболевания после дополнительного наркологического осмотра в условиях стационара принимается лечебно-консультационной комиссией (ЛКК).”

Эти положения шире раскрыты и детализированы в Приказе МОЗ № 339 (п. 8 – 11 Инструкции о профилактическом наркологическом осмотре и его обязательном объёме).

Т.е. если при наркологическом врачебном осмотре или при прохождении тестирования хотя бы один из показателей смутил врача-нарколога, он просто обязан был Вас отправить на дообследование.


Просмотров (29912) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: законность предварительного наркологического осмотра
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  мэри  09.12.2013
стою на учёте у нарколога!от работы посылают пройти нарколога,работаю в общественном питании!можно ли мне там работать?
  сергей  11.11.2013
не могу пройти нарколога.в2012году меня освидетельствовали,был нетрезв.так было написанно в мед книжке.когда я пошёл к участковому взять справку для нарколога,у меня приводов по её(нарколог) дате да же и нет.что мне делать
  Наталья  15.06.2013
Меня интерисует вопрос : может ли врач нарколог по своей инициативе говорить постановке на учет алкоголизма. У нас с мужем ситуация: устраиваемся на работу в одну организацию, он сварщиком , у него месяц назад было освидетельствование в нетрезвом виде и естественно это зафиксировано. В кабинете у нарколога врач по допуску на работу она естественно увидела что было освидетельствование и месяц назад и нашла что и год назад тоже был привод в милицию. Сказала что будет ставить его на учет т.е. ни о какой работе не может быть и речи. Подскажите как выйти из этой ситуации у нас двое детей которых нужно кормить я как женщина не зарабатываю больших денег . Да я не защищаю мужа , он конечно не ангел , но хочет работать .

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України