Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Положена ли инвалидность ребёнку со склеродермией после операции при врождённых пороках сердца?

Спрашивает: Радмила

Добрый день! У моей дочери была операция на сердце в 2006г. ушивание ООО, ДМЖП, отсечение перегородочной створки трискупидального клапана в условиях ИК гипотермии и ФКХП. После операции прошло 3 года. сейчас у нее НМК 1 ст. и НТК 1 ст. 2 года назад ей сняли инвалидность. У нас появились на теле белые пятна, затем начали синеть. Нам сначала установили лишай, затем дерматит. В институтах ревматологии и дерматовенерологии ей поставили диагноз склеродермия. Дочке 4 года. Положена ли ей инвалидность? Её сняли в сентябре.

Здравствуйте, Радмила.

Вопрос Ваш комплексный. Ответ будет из 2-х частей: врачебной и юридической.

Врачебный: настоятельно рекомендую с этими пятнами обратиться к детскому кардиохирургу, у которого оперирована Ваша дочь. Т.к. они могут быть абсолютно не дерматологического происхождения. Эти пятна могут быть обусловлены “сердечными проблемами”. Не буду Вас пугать, но дообследоваться необходимо.

Юридический: по склеродермии инвалидность не положена. Относительно патологии сердца: после дообследования у детского хирурга может быть изменено мнение о причине появления пятен на теле (возможно, это проблемы с сердцем). Если подтвердится моё предположение, тогда необходимо будет определить следующее: насколько возможно откорректировать причину – проблемы с сердцем. Если причину откорректируют, девочка станет более адаптированной к физическим нагрузкам, близка к нормальной жизни, то Вы просто порадуетесь такому позитиву. В случае невозможности коррекции, Вам необходимо будет обратиться к участковому педиатру с просьбой направить ребёнка на дообследование с целью установления группы инвалидности. По результатам выявленого МСЕК примет решение (тут важным будет вопрос о % нарушения фукций внутренних органов, % снижения работспособности, % ограничения физической активности, способность ребёнка обучаться).

Соберитесь и действуйте!

И пусть Вашей дочери станет лучше!


Просмотров (4213) Категория: Права пациентов 22.03.2010
Ключевые слова: группа инвалидности (дети), склеродермия, МСЕК, % снижения работоспособности
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України