Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Положена ли группа инвалидности после мекоочагового инфаркта миокарда?

Спрашивает: Ирина

Мой муж находится на лечении в кардиологии с диагнозом мелкоочаговый инфаркт. Положена ли ему группа инвалидности? Если да, то, как и когда можно ее оформить? Ему 32 года и очень мало стажа работы.

Здравствуйте, Ирина.

Однозначно ответить на Ваш вопрос не могу. Скорее нет, чем да. Т.к. для установления группы инвалидности есть чёткие критерии, которые включают в себя ограничение одной или нескольких категорий жизнедеятельности, а именно:

- способности к самообслуживанию,

- самостоятельно передвигаться,

- трудоспособности,

- способности к обучению,

- способности к ориентации,

- способности к общению,

- способности контролировать свое поведение.

Естественно, что, после перенесенного инфаркта, Вашему мужу будет необходимо определённое время для восстановления (реабилитации) и адаптации к состоянию после перенесенного инфаркта миокарда. При выписке из стационара Вашему мужу должны предложить пройти курс реабилитации в специальном санатории или отделении. После этого, вы подойдёте со всеми документами к участковому терапевту и попросите направить мужа на МСЕК. Даже, если группу инвалидности ему не дадут, то обязательно выдадут рекомендации относительно режима, здорового способа жизни, адаптации к трудовой деятельности.

Если в настоящий момент Ваш муж работает, то тогда, когда будете обращаться в МСЕК, возьмите в отделе кадров официальный запрос относительно возможности продолжения работы на той же должности (или переводе на облегчённый труд). МСЕК или ВКК дадут чёткие рекомендации относительно времени перевода и рабочей нагрузки (физической и психо-эмоциональной), которую можно выполнять Вашему мужу.


Просмотров (8420) Категория: Права пациентов 26.03.2010
Ключевые слова: ограничение жизнедеятельности, трудоспособности, перевод на облегчённый труд
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України