Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Подтверждение категории после выхода из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет

Спрашивает: Врач наталья

Здравствуйте, Елена. В ноябре 2002г. я аттестовалась на 2 категорию врача-гинеколога. С августа 2006г. по октябрь 2009г. находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. До декрета работала на ставку. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, со 2 июня 2008 года вышла на 0,75 ставки врача акушера-гинеколога. В феврале 2009г. прошла ТУ, апреле 2010г. - ПАЦ «акушерство и гинекологии». Документы на аттестацию на июнь месяц 2010г. не приняли, мотивируя отсутствием работы в течении 2-х последних лет для написания самоотчета. 30 июня аттестационная комиссия продлила срок действия моей 2 категории до 23 сентября 2010г. с последующей стажировкой на 6 месяцев. Вопрос: 1. Правильно ли мне продлен срок действия категории в соответствии с п. 4.2 приказа № 359? 2. Необходима ли мне стажировка, и на какой срок? 3. Когда я смогу аттестоваться, и какие годы мне нужно взять для самоотчета, учитывая мой декрет и отпуск по уходу за ребенком?

Здравствуйте, аталья.

Есть встречный вопрос: где Вы работали на 0,75 ставки и как Вас оформили при этом? В соответствии с КЗоТ Вас имели право оформить лишь на 0,5 ставки без прерывания отпуска по уходу за ребёнком.

Насколько я понимаю, Вам необходимо было пройти следующие ПАЦ до конца 2007г., но в это время Вы находились в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. По Вашему выходу на работу на 0,75 ставки Вас должны были в ближайшее время отправить на курсы, т.к. срок действия сертификата врача-специалиста истёк. Именно в тот период к Вам должны были применить те меры, которые применены в настоящее время: продление срока действия сертификата до курсов.

Относительно стажировки: для того, чтоб Вас на неё отправить, Вы должны фактически не работать в медицине более 3-х лет. В соответствии с КЗоТ пребывание в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет засчитывается в стаж работы по специальности. Ниже привожу соответствующие извлечения из законодательства:

Стаття 181. Порядок надання відпустки для догляду за дитиною і зарахування її до стажу роботи

…Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відпустка без збереження заробітної плати (частини третя та шоста статті 179 цього Кодексу) зараховуються як до загального, так і до безперервного стажу роботи і до стажу роботи за спеціальністю…”

Т.е. перерыва в работе, необходимого для отправки Вас на стажировку, нет!

Относительно категории: для самоотчёта Вам необходимо взять 3 последних года работы. Получается период с июня 2008г. Категорию Вы можете подтвердить в течение года от момента прохождения ПАЦ.


Просмотров (4194) Категория: Права медработников 10.07.2010
Ключевые слова: категория, отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет, ПАЦ, ТУ, КЗоТ, стажировка
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України