Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Перевод на новое место работы молодого специалиста.

Спрашивает: Врач Олеся

Здравствуйте! Я закончила интернатуру в 2009г., работаю по распределению терапевтом в ЦРБ. Есть ли закон, запрещающий мне, как молодому специалисту, перераспределится в ЛПУ областного уровня? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Олеся.

Смена рабочего места молодым специалистом (врачом-ординатором) уже не называется перераспределением. Вам необходимо согласовать перевод в другое ЛПУ. Т.е. Ваше руководство не должно быть против, а руководство областного ЛПУ должно быть за Ваш перевод. Все вопросы уже можно решать на уровне местного управления здравоохранения.


Просмотров (10679) Категория: Права медработников 18.05.2010
Ключевые слова: молодой специалист, перевод, перераспределение, ЛПУ, управление здравоохранения
Добавить коментарий
Коментарии (14)

  Анастасия  04.09.2014
Здравствуйте. Как лучше поступить в ситуации: уже во время прохождения интернатуры в аптеке ее дело идет до банкротства. Каков механизм перераспределения в данном случае? Можно ли самому найти предприятие для перераспределения? Какие документы нужно составить для решения данного вопроса? Заранее благодарю за ответ.
  ярик  02.09.2013
Моя девушка закончела мед.коледж в кривом роге професию сан станцыя а заставили работать мед сестрой в школе! А она полный ноль в етом деле! Открипление не дают! Как бить? И что будет если она просто уволится?! Помогите
  Татьяна  08.08.2013
Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне поступить и что делать? Я закончила медицинское училище на акушерку. При распределении попала в больницу работать там сразу отправили на ФАП в село работать по должности заведующая - акушерка, а на самом деле работаю фельдшером. Контракт не заключали! Так же мне не выделили не какой жилплощади и не выплатили подъемных. Добираюсь на работу на велосипеде, ехать на работу 17 км - два часа! Летом еще ничего, а как зимой быть не знаю. Подскажите пожалуйста как взять открепление или как мне уволится? Куда мне вообще обращаться?
  сергей  03.07.2013
Является ли прописка жены с месячным ребенком поводом для перевода на другое место работы. Если да то на каком правовом основании и какие документы нужны для этого
  Мария  03.06.2013
Здравствуйте. Я в этом году закончила Одесский мед. Распределили в Херсонскую обл.является ли поводом для открепления замужество со студентом, если учится на бюджетной основе? прописка одесская.
  Администратор  15.06.2012
Добрый день, Ольга! Детальную консультацию по заданному вопросу Вы можете получить в разделе "Консультация юриста"
  Olga  14.06.2012
Добрый день!В этом году я закончила мед университет и была направлена на интернатуру по специальности врач -лаборант в маленький городок (районный центр)Сумской области ,откуда я родом.Имею ли я право перераспределиться в Киев,при наличии формы №3,запроса от киевской больницы,подтверждения Гор Здрава Киева?В Сумском обл здраве мне отказали,сказали что "единственный" способ-это выйти замуж за киевлянина.Заранее спасибо.
  Кирилл Чумарин   23.05.2010
Но нюансы все равно остаются.Если увольняться через "не хочу" главного врача,то могут возникнуть проблемы с переводом.В принципе,в начале карьеры можно особенно за это и не переживать,на стаже увольнение по собственному желанию особенно не скажется.Другое дело,что главные врачи,от кого убегают интерны,обычно жалуются в облздрав.А облздрав на чью сторону станет -это тоже вопрос.Если на сторону молодого специалиста,то можно даже расчитывать на содействие в переводе.Если на сторону покидаемой больницы,то руководство облздрава может негативно повоздействовать на руководство той больницы,которая принимает специалиста.Конечно же лучше,когда все решается полюбовно.Удачи Вам,коллега!
  Олеся   23.05.2010
Кирилл,спасибо большое вам за советы и пояснения.В такой ситуации просто оказываешься "одним в поле воином" и с кем посоветоваться не знаешь.
  Кирилл Чумарин   23.05.2010
В одном случае даже встретился с новой практикой администрации ЛПУ - заключение контракта с интерном,в котором также было указано,что после окончания интернатуры он обязан приехать и отработать 3 года или вернуть зарплату за время прохождения интернатуры.Суд сразу признал этот контракт незаконным.Врач-интерн не является тем работником,с которым можно заключать контракт,а тем более включать в этот контракт незаконные требования.Т.е. данный контракт носит скорее чисто психологический характер,чтобы интерна как бы напугать, "привязать"... Так что можете смело увольняться.
  Кирилл Чумарин   23.05.2010
То есть реально ЛПУ практически никаких затрат на обучение молодого специалиста не несет.По указанному Постановлению кабмина с иском о возмещении затрат на обучение специалиста-бюджетника в суд может обратиться государство.В пользу госбюджета.Но мы же все понимаем,что это практически нереально. Периодически ЛПУ пытаются обращаться в суд с исками против молодых специалистов,покинувших раньше времени место работы.Я знаю 3 таких случая по Херсонской области.Во всех 3-х случаях я консультировал или представлял работника.И во всех 3-х случаях в исковых требованиях было отказано именно потому,что истцы (ЛПУ) не доказали,что затрачивали средства на обучение молодого специалиста.А зарплата не является платой за обучение.
  Кирилл Чумарин   23.05.2010
Чтобы молодых специалистов, вчерашних интернов, припугнуть - указывают на пункт,по которому молодой специалист,в случае необоснованного досрочного увольнения, должен вернуть деньги,затраченные на его обучение. Однако минздравовский приказ элементарно противоречит трудовому законодательству,а Постановление Кабмина в случае с молодыми врачами просто оказывается неприменимым. Вот почему.Учится студент-медик или за бюджетные средства,или на коммерческой основе за свой счет,но никак не за счет ЛПУ,в которое потом приезжает работать.Руководство больниц потом пытается намекнуть на деньги,выплаченные интерну во время прохождения интернатуры,мол это,якобы, и есть плата за обучение.На самом деле это не так.Во время интернатуры интерну выплачивается зарплата.А зарплата не подлежит возвращению ни при каких обстоятельствах.Единственно,что может взыскать больница -это командировочные,средства за проживание и проезд во время прохождения очной части интернатуры.
  Кирилл Чумарин   23.05.2010
Из практики знаю (работал заместителем главного врача ЦРБ). Конечно же любое ЛПУ первичного и вторичного звена (т.е. врачебные амбулатории и ЦРБ), особенно в сельской местности, стараются любой ценой удержать молодых специалистов.При этом ссылаются на минздравовский приказ и Постановление Кабмина, которыми молодых специалистов обязуют отработать 3 года.Изменение места работы раньше этого срока допускается только в установленых случаях:беременность и роды,переезд к месту работы супруга с высшим образованием, наличие члена семьи-инвалида,требующего ухода,поступление в ординатуру или аспирантуру,служба в армии и другое.
  Олеся   18.05.2010
Спасибо большое за ответ.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України