Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Перекомиссия после операции по поводу онкозаболевания

Спрашивает: Пациент сергей

Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на восстановление группы инвалидности – 3 (рабочая). В 2007г. находился на лечении в 1 Т/O ДОПЦ с диагнозом Са нижнедолевого бронха правого легкого Т2 № М0. Произведена операция - нижняя билобэктомия справа (удалено 2/3 правого легкого). На протяжении 3-х лет я находился под наблюдением онколога, пульмонолога. На последней комиссии МСЭК в инвалидности отказано, так как в стационарном лечении не нуждался по поводу онкозаболевания. А согласно инструкции №183 от 7.04.2004г. - 3 группа инвалидности присваивается при отсутствии легкого. У меня отсутствует 2/3 правого легкого. На время обследования имею ХОЗЛ 1-2 ст. и ЛН 1-2 ст. (легочную недостаточность). Чувствую себя плохо (одышка при незначительных нагрузках, слабость, утомляемость, кашель), и мне в инвалидности отказано. Хотел бы узнать, могу ли я рассчитывать на восстановление группы инвалидности, и куда я могу обратиться. До свидания.

Здравствуйте, Сергей.

Кроме анатомического дефекта при установлении группы инвалидности существенное значение имеет нарушение всех систем и органов, возможность самообслуживания и т.д. Поэтому, Вам необходимо инициировать повторную экспертизу с обязательным ПОЛНЫМ стационарным обследованием, в том числе на предмет рецидива онкозаболевания и наличия / отсутствия метастазов. Если в проведении экспертизы и стационарном обследовании Вам откажут, Вы имеете право подать жалобу в выше стоящую комиссию.


Просмотров (4684) Категория: Права пациентов 14.08.2010
Ключевые слова: онкозаболевание, группа инвалидности, стационарное обследование, жалоба, дефект
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Оксана   01.05.2012
Могу ли я возобновить группу инвалидности, если в 13 лет был удален 1 яичник , второй частично, получала химиотерапию,потом удалось родить ребенка, потом сказали что я практически здорова и мне группа не положена ?
  Кирилл Чумарин   12.12.2010
Кроме уже сказанного в ответе роль играет еще клиническая группа. Если КГ II - то группа показана, если КГ III - то нет. Еще имеет значение социальная защищенность больного, то есть трудоустроен ли он рационально. Если не работает вообще, то по социальным показаниям могут восстановить группу на 1 год. Физическая работа с таким заболеванием однозначно противопоказана. А если больной работает в офисных условиях, без физ. нагрузок и прочих вредностей - то он считается социально защищенным, группа инвалидности, при отсутствии должных мед.показаний, в таком случае не устанавливается.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України