Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Передача информации о состоянии здоровья пациента эксперту страховой компании

Спрашивает: Елена

Имеет ли право страховая компания, имеющая договор с медицинским учреждением и направившая застрахованное лицо на обследование в это мед. учреждение получить сведения о диагнозе пациента и требовать предоставления всей мед.документации, заключения, лабораторные исследования для установления диагноза этому пациенту. Не является ли этот факт разглашением врачебной тайны, касательно такого пациента?

Здравствуйте, Елена.

Всё зависит от того, что написано в договоре страхования. Если самим договором предусмотрено передачу такой информации из лечебного учреждения (пациент-то его подписал, т.е. дал согласие на передачу сведений о состоянии его здоровья эксперту страховой компании), необходимо передавать оговоренный договором объём информации. При этом не происходит разглашения медицинской тайны, а всего лишь расширяется круг лиц, владеющих такой информацией. Причём, эксперт страховой компании также обязан сохранять медицинскую тайну.

Поэтому, внимательно читайте договор!


Просмотров (4426) Категория: Права пациентов 09.07.2010
Ключевые слова: разглашение врачебной тайны, договор страхования, передача информации о состоянии здоровья
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Елена   09.07.2010
В таком случае Вы либо требуйте копию второго договора, где такая передача информации предусмотрена с разрешения пациента, либо оформляйте информированое согласие на передачу информации о состоянии здоровья пациента страховой компании от самого пациента. Не исключено, что пациенты не знают о подобном пункте в договоре.
  Елена   09.07.2010
В договоре со страховой компанией пункт передачи информации предусмотрен, поэтомы мы, медицинский центр ведем переговоры по его исключению. Пациенты, это застрахованные лица страховой компании и к самому договору на оказание мед. услуг они не причастны, т.е.пациенты такой договор не подписывают. Их отношения с самой страховой регулируються отдельным договором страхования, к которому соответственно мед.учереждение не имеет отношения.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України