Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пенсия по выслуге лет и дальнейшее трудоустройство

Спрашивает: Врач Олег

Я врач-анестезиолог с 2004 года на пенсии по выслуге лет. Планирую занять административную должность заместитель директора в частном медицинском центре. Вопрос: если основная должность (ставка) "заместитель директора" - административная, сохранится ли пенсия по выслуге лет, если по-совместительству (на 0,25-0,5 ставки) буду выполнять врачебную работу (семейный врач)? Укажите, пожалуйста, на какие законодательные акты ссылаться. Или подскажите Ваш вариант оформления на работу, при котором возможно сохранить начисление пенсии по выслуге лет.

Здравствуйте, Олег.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено право работников заведений здравоохранения на пенсию за выслугу лет. Важным условием для назначения пенсии за выслугу лет является увольнение с работы, дающей право на такую ​​пенсию. В тоже время медицинские работники после установления пенсии за выслугу лет имеют право продолжать работать, но на должностях, которые не дают права на пенсию за выслугу лет. В этом случае выплата пенсии не прекращается. Если такой пенсионер устроится на работу, которая дает право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии прекращается и возобновляется после увольнения или оформляется пенсия по возрасту в случае наступления пенсионного возраста. В изложенной ситуации возможно трудоустройство на административную должность, работа на которой не предусматривает пенсионных льгот, но совмещение должности врача является неприемлемым ввиду отнесения ее в перечень должностей, работа на которой дает право на оформление пенсии по выслуге лет.


Просмотров (8447) Категория: Права медработников 08.12.2012
Ключевые слова: пенсия за выслугу лет, врач, анестезиолог, административная должность, совмещение
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  Светлана  13.02.2015
можно ли на пенсии по выслуге лет работать методистом в училище.
  ольга  18.09.2013
Ответьте, пожалуйста , я психолог психиатрической больницы. На сегодняшний день у меня стаж работы 26 лет, могу лия оформить пенсию
  Лариса Савенкова  31.07.2013
Ответьте, пожалуйста, будет ли начисляться пенсия по выслуге лет для медицинских работников с 2014 года. Я медработник, на сегодня у меня стаж работы 25лет и 6 месяцев, могу ли я сейчас уволиться (до конца года), оформить пенсию по выслуге лет, а через некоторое время (в 2014г.) вернуться на прежнее место работы.
  Наталия Демченко  09.12.2012
Ответьте, пожалуйста, а при выходе на пенсию по возрасту в случае работы на админдолжности или госслужащего - какой будет перерасчет: по последнему году начисления пенсии по выслуге? Или ЗУ "О госслужбе" всетаки предусмотрит пенсию 80% от оклада госслужащего?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України