Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пенсионный стаж врача-психиатра (психбольница и гериатрический интернат)

Спрашивает: Врач Ирина

Здравствуйте, Елена! Работаю врачом-психиатром в психбольнице. Подскажите, входит ли в специальный стаж работы, засчитывающийся в двойном размере для пенсии по выслуге лет, период работы в психиатрическом учреждении как совместителя на 0,5 ставки? И ещё, входит ли в этот стаж работа психиатром полный день в системе социальной защиты (гериатрический интернат)? Заранее благодарна за ответ!

Здравствуйте, Ирина.

Да, все перечисленные Вами случаи попадают под оформление льготной медицинской (психиатрической) пенсии.

Закон Украины “О пенсионном обеспечении” (извлечение):

Статья 56. Виды трудовой деятельности, которые зачисляются к стажу работы, который дает право на трудовую пенсию

В стаж работы зачисляеться работа, выполняемая на основании трудового договора на предприятиях, в учреждениях, организациях и кооперативах, независимо от форм собственности и ведения хозяйства, а также на основании членства в колхозах и других кооперативах, независимо от характера и длительности работы и длительности перерывов…

К стажу работы зачисляться также:

а) любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, или при условии уплаты страховых взносов, период получения помощи по безработице, а также работа узников и работа по соглашениям гражданско-правового характера при условии уплаты страховых взносов…

…д) обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;

е) временная неработоспособность, что началась в период работы…

…ж) время ухода нетрудящейся матери за малолетними детьми, но не дольше чем к достижению каждым ребенком 3-летнего возраста…

…При назначении пенсий на льготных условиях соответственно статьям 13 и 14 и пенсий за выслугу лет соответственно статье 55 этого Закона осуществляется взаимное зачисление периодов работы, предусмотренных этими статьями, при условии, что отмеченные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях.


Т.е. работа на основном месте и по совместительству в психиатрических лечебно-профилактических или социальных учреждениях при условии постоянного отчисления в Пенсионный фонд идёт в Ваш стаж работы.

Относительно льготного психиатрического стажа: ст. 60 выше указанного закона не проводит дифференциации между работой на основном месте и по совместительству, т.е. зачисляется в стаж “год за два”.

Работа в гериатрическом интернате также даёт Вам такое право (согласно Списку № 2, утверждённому Приказом Минтруда и соцполитики от 18.11.2005г. № 383)


Просмотров (9866) Категория: Права медработников 30.03.2010
Ключевые слова: льготная пенсия за выслугу лет, стаж работы психиатром в психбольнице и гериатрическом интернате
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  неизвестно  04.01.2014
ваша больница полный АД
  катерина  12.09.2013
Здравствуйте! Я отработала 26 лет в психиатрической больнице,фельдшером-наркологом с начала карьеры и 14 последних лет старшей медсестрой.6 лет как на выслуге лет.На основную пенсию я должна перейти в 50 лет или 55?Согласна списка№2 стаж работы удваивается.будет ли пересчитана основная пенсия за переработанные года(26*2=52года)

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України