Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Ответственность врачей за назначения препаратов Тянь-Ши

Спрашивает: Врач Анфиса

Здравствуйте! К нам в реанимацию поступил мужчина в тяжелейшем состоянии после приёма препаратов Тянь-Ши. Подскажите, какую ответственность несут так называемые врачи нетрадиционной медицины?

Здравствуйте, Анфиса.

К сожалению, ответственность подобных фирм, распространяющих БАДы, скорее формальная, чем номинальная. Да и степень ответственности, установленная Уголовным кодексом Украины, больше похожа на отписку. Судите сами: уголовная ответственность медицинских работников за преступления против здоровья и жизни закреплена статьями 130 – 134, 139 – 145, частично применимы также статьи 135 – 137. Среднее наказание за данный вид преступлений – 3-5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность лиц, занимающихся БАДотерапией, прописана ст. 138 УК:

Статья 138. Незаконная лечебная деятельность

Занятие лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, которое не имеет надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжелые последствия для больного, - карается исправительными работами сроком до двух лет, либо ограничением свободы сроком до трех лет, либо лишением свободы сроком до трех лет.

Т.е. в случае, если Ваш пациент умрёт или станет инвалидом, а его родственники очень сильно постараются собрать доказательную базу достаточную для привлечения «консультантов по здоровью» к ответственности, максимум наказания составит 3 года лишения свободы.

Поверьте, доказать прямую причинно-следственную связь между применением сомнительных препаратов и нарушениями в состоянии здоровья, тем более – смерти, - очень непросто. Причём, как только появиться слухи о том, что с Вашим пациентом что-то неладное, тот консультационный центр за час самоликвидируется. Подобные филиалы закроются на неопределённое время – пока буря уляжется.

А для доказательства нужны достоверные исследования по действию этих препаратов на организм человека. Таких исследований просто не существует.

Поэтому, в Украине процветают ненаказуемые предприятия-мошенники, после лечения в которых уже нет ни здоровья, ни средств для его восстановления в условиях традиционных лечебных учреждений.


Просмотров (4202) Категория: Права медработников 29.01.2010
Ключевые слова: прием Тянь-Ши, тяжелые состояния после приема Тянь-Ши, прием БАДов
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України