Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Отмена оплаты за выполнение дополнительных обязанностей

Спрашивает: Врач Юрий

Работаю фтизиатром. Месяц назад правление горбольницы, ссылаясь на недофинансирование, прекратило выплату за совместительство и заместительство. Имеются свободные 0,5 ставки детского фтизиатра и ставка фтизиатра, но, хотя обязали выполнять ВСЮ работу, платят только "голую" ставку, мотивируя тем, что "сейчас финансирование производится на ФАКТИЧЕСКИ работающих лиц". Кроме того, "предлагается" пойти на 2 недели в бесплатный отпуск, чтоб таким путем сэкономить себе же на зарплату. На период отпусков также не оплачивается совместительство и заместительство, при этом возлагается полная ответственность. Правомочны ли эти действия руководства? Какими статьями законодательства регламентируются? Спасибо.

Здравствуйте, Юрий.

В действиях руководства явные нарушения трудового законодательства.

Я бы Вам рекомендовала следующие действия (руководству они явно не понравятся).

Во-первых, возьмите копии следующих приказов: о Вашем приёме на работу, о совмещении / выполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника, об отмене совмещения.

Во-вторых, возьмите копию документа (приказ, распоряжение и т.д.), которым закреплены нормы нагрузки на врачей всех специальностей Вашей больницы. Данный документ является внутренним нормативным документом больницы, т.к. законодательством Украины предусмотрено, что каждое ЛПУ его разрабатывает самостоятельно.

В-третьих, в профкоме возьмите копию действующего Колдоговора.

Далее, приступайте к написанию претензии (служебной записки) в адрес руководства. В ней изложите ситуацию: на Вас возложили выполнение дополнительных обязанностей, но отменили оплату за Ваш труд – Вы не обязаны выполнять дополнительные объёмы работ! В претензии ссылайтесь на КЗоТ, Колдоговор, нормы нагрузки по Вашему ЛПУ и приказы.


Просмотров (2520) Категория: Права медработников 14.07.2010
Ключевые слова: врач-фтизиатр, нормы нагрузкина врачей, ночные дежурства, Колдоговор, претензия
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України