Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Открытие больничного листка

Спрашивает: Медсестра Алена

Добрый день! Скажите, пожалуйста, могут ли мне отказывать в больничном листе, если я пришла с температурой 37,3, в общем анализе крови, сделанном в день обращения - СОЭ-45, гемоглобин-97, палочкоядерных -8, воспалительный процесс, боль в горле, першение, гол. боль? Врач, осмотрев, сказала, что не вижу показаний для больничного, поставив диагноз: Хронический тонзиллит, ст. ремиссии. В то же время ЛОР пишет ОРВИ, обострение хр. тонзиллита. Обратившись к завотделению по поводу того, что терапевт поступает несправедливо, заведующая сказала: "Вы просто хотите в такую жаркую погоду отдохнуть дома". Я сама медсестра и на работе мне сказали, чтоб я не ходила с температурой, а шла на больничный (температура в течение 2-х дней 37,4). Неужели это не показание для больничного? И я как медик должна терпеть унижения, выслушивая: "Вы же не на ваннах работаете, а просто палатная сестра, сидите себе"! Благодарю за ответ!

Здравствуйте, Алена.

У Вас есть все показания для открытия больничного листка. Неправомерные действия наших коллег можете оспаривать у выше стоящего руководства – напишите жалобу на имя главного врача поликлиники.

Терапевт вообще подобного диагноза без консультации ЛОР-врача поставить не имела права.

Под обострением хронического тонзиллита может быть хорошая ангина. В таком случае Вы будете являться источником инфекции для всех, с кем вступите в контакт. Рекомендую Вам обратиться к инфекционисту поликлиники либо в инфекционный стационар для взятия мазков и назначения адекватного лечения.

К сожалению, бытует мысль, что медики друг друга покрывают. Однако всё чаще сталкиваюсь с подобными Вашей ситуациями, когда как раз медицинские работники больше страдают от действий своих коллег, чем обычные пациенты.


Просмотров (7559) Категория: Права пациентов 14.08.2010
Ключевые слова: больничный листок, температура, консультация, жалоба, диагноз, лечение, неправомерные действия
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  Елена   07.03.2012
Добрый день, уважаемые пользователи! Благодарим за Ваш интерес к нашему ресурсу. Вопросы, на которые Вы желаете получить ответ, необходимо задавать в соответствующем разделе: http://103-law.org.ua/AskQuestion.aspx
  Алексей   06.03.2012
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с такой проблемой: На сколько дней максимально у меня может быть открыт больничный? Дело в том, что травматолог в поликлиники меня "терроризирует", что открытым не более 4 недель. Но мне только в гипсе лежать минимум 6 недель, а потом еще после снятия восстанавливаться не известно сколько.. Спасибо заранее.
  Елена   15.08.2010
Желаю Вам быстрейшего выздоровления!
  Алена   14.08.2010
Уважаемая Елена, благодарю за ответ, все же заведующая открыла мне больничный лист.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України