Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Отказ родителей от прививок ребёнка старше 14 лет

Спрашивает: Пациент Елена

Здравствуйте. Я живу в Украине. Пожалуйста, напишите мне ответ. Имеют ли право в школе принуждать делать прививку (в данном случае Манту), если родители против. Моего ребенка не допускают до занятий, если он не сделает эту прививку и до экзаменов тоже. Класс выпускной. И опишите, пожалуйста, что это за прививка, опасна ли она и вообще все о прививках. Кто отвечает за их последствия? Заранее Вам благодарна

Здравствуйте, Елена.

С 14 лет ребёнок сам решает, получать ли ему медицинскую помощь или нет. Поэтому, отказ родителей от прививки с этого возраста законодательно достаточно формален. Хотя, до совершеннолетия (18 лет) родители являются опекунами своих детей и должны действовать в соответствии с интересами ребёнка.

Относительно сущности и вредности прививок: реакция Манту (“пуговка”) по государственному календарю прививок ставится ежегодно всем детям-школьникам. Её цель – выявить здоровых носителей и больных туберкулёзом в коллективе. Любая прививка может быть вредна, но пользы от неё значительно больше. Прежде, чем Вашему ребёнку сделают прививку, его обязательно осмотрит врач и установит, можно ли по состоянию его здоровья делать эту прививку. Не менее 2-х недель до прививки Ваш ребёнок должен быть абсолютно здоровым (никакого насморка, кашля и т.д.). Т.к. любые проявления “простуды” извращают реакцию организма на прививку. Как результат – дети заболевают. Если Ваш ребёнок имел такие проявления, придите в школу в медпункт и напишите отказ в связи с состоянием здоровья и просьбой сделать прививку после полного выздоровления.

По поводу отстранения от занятий: согласно Закону Украины “Об образовании” руководство школы не имеет право отстранять учеников от занятий за несделанную прививку. Однако, Закон Украины “О санитарном благополучии…” обязывает всех граждан Украины не подвергать здоровье окружающих опасности.

Вывод: если Ваш ребёнок здоров, сделайте прививку!


Просмотров (4891) Категория: Права пациентов 18.05.2010
Ключевые слова: реакция Манту, 14 лет, формальный отказ, санитарное благополучие, об образовании
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України