Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Отказ хирурга оперировать

Спрашивает: Врач Мария

Добрый день! Я работаю в городской больнице офтальмо-хирургом. Администрацией в плановом порядке была госпитализирована пациентка с целью оперативного лечения птоза. Пациентка состоит на учете у психиатра (есть выписка). На второй день пребывания в стационаре у неё начались слуховые галлюцинации, агрессия по отношению к персоналу, угрозы в адрес лечащего врача, высказывает бредовые идеи.

Могу ли я отказаться оперировать данную пациентку, у которой оперативное вмешательство имеет лишь косметическую цель? И вообще, может ли врач в каких-либо случаях отказаться оперировать планового (не ургентного) пациента?

Здравствуйте, Мария.

Да, у Вас есть все законные основания не оперировать данную пациентку. Кроме того, Вы не имеете права этого делать!!

Во-первых, Вам необходимо доложить ситуацию заведующему отделением и пригласить на консультацию психиатра (штатного, если он в штате Вашей больницы, либо из городского психоневрологического диспансера – уточните у диспетчера, принимающего вызовы на консультацию).

Во-вторых, точно узнайте, является ли пациентка дееспособной или нет (по решению суда). Если пациентке судом ограничили дееспособность или установили недееспособность, то ей обязаны были в том же судебном решении назначить опекуна. Установление недееспособности важно потому, что:

  1. никаких медицинских манипуляций без получения на то разрешения опекунов Вы не имеете права проводить;
  2. если пациентка недееспособна, администрация больницы не имела права её планово госпитализировать для проведения медицинских вмешательств без письменного ходатайства опекуна. В том случае, если администрация всё же госпитализировала сознательно недееспособную пациентку без согласования с опекунами, то это прямое нарушение законодательства Украины;
  3. кроме того, в случае ухудшения состояния пациентки и перехода от разговора к действиям, подать в суд на такую пациентку Вы сможете, но получить компенсацию за нанесение телесных повреждений не сможете в виду ограничения ответственности.
    1. Бывают случаи, когда руководство, мягко говоря, не хочет слышать своих подчинённых. Если Вас не услышит зав отделением или руководство больницы, Вы можете смело вызывать специализированную бригаду “скорой помощи” и отправить пациентку к нужному врачу. Тогда Вы точно следующие пару месяцев не будете терзаться вопросом: “Можно ли её не оперировать?”


Просмотров (4456) Категория: Права медработников 29.01.2010
Ключевые слова: оперирование пациентов на учете у психиатра
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Администратор  20.05.2012
Добрый день, Михаил! Вам необходимо обратиться в военкомат, через который Вас будут призывать, для получения отсрочки от призыва по состоянию здоровья и за направлением на обследование и оперативное лечение, т.к. наличие грыжи любой локализации является причиной отсрочки призыва сроком до 1 года для проведения лечения и реабилитации. Отказ в проведении плановой операции в условиях гражданского ЛПУ как раз мог быть обусловлен тем, что Вас должны были обследовать врачи военно-медицинской комиссии (т.е. чтоб не нарушать ведомственного подчинения, а также для исключения возможных подозрений в "заинтересованности" сотрудников медицинского учреждения в том, чтоб Вас не призвали в Армию).
  Михаил  20.05.2012
Добрый день, мне отказали в плановой операции (диостаз) в связи с тем что я должен призваться в армию. это правомерно?
  Кирилл Чумарин   16.03.2010
Если Вы вдруг у больной, госпитализитрованной для планового оперативного лечения, выявите вдруг сахарный диабет или пиелонефрит... Каковы Ваши действия? Правильно, назначить консультацию соответствующего специалиста и при этом оперативное лечение, само собой, отложить. То же самое с больной, у которой Вы подозреваете расстройство психики. А вообще врач имеет право отказаться лечить любого пациента, если пациент не соблюдает рекомендаций врача,лечебного режима и пр.Даже если у врача с пациентом расходятся мнения относительно тактики лечения.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України