Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Особенности трудоустройства молодого специалиста без необходимой специализации

Спрашивает: Инна

Правомочны ли действия главного врача в следующей ситуации: в отделении переливания крови освободилось место медсестры. На освобожденное место хотят перевести медсестру из палаты новорожденных, которая имеет курсы специализации и стаж работы по данной специальности. А на место медсестры палаты новорожденных берут молодого специалиста, не имеющего специализацию по данному направлению и опыта работы в медицине. Круглосуточного врачебного поста в родильном отделении, а именно в палате новорожденных нет. Как обезопасить себя в такой ситуации. Имеет ли право инспектор отдела кадров принимать на работу молодого специалиста (зная при этом, какая ответственность на посту медсестры палаты новорожденных) без опыта работы в таком отделении.

Здравствуйте, Инна.

С одной стороны, я понимаю Ваши опасения, в какой-то мере разделяю их. Государственным классификатором профессий (Выпуск 78. Здравоохранение) как допуск к работе предусмотрена специализация для детских медицинских сестёр. Эта специализация может быть приобретена как во время обучения (профиль обучения “детская медсестра”), так и на специальных курсах. Стаж работы не играет такого большого значения при трудоустройстве.

С другой стороны, это прекрасно, что в Ваш коллектив вольются молодые кадры. Надеюсь, быстро и легко обучаемые. Ведь все мы когда-то с чего-то начинали!

Предлагаю Вам следующее решение. Думаю, руководство должно Вас понять и поддержать. Т.к., по большому счёту, без специализации такого молодого специалиста не могут принять на данную должность. Вы можете в устной форме либо через служебную записку информировать руководство. Молодого специалиста оформите медсестрой-стажёром неонатологического отделения и отправьте на курсы по педиатрии.


Просмотров (2641) Категория: Права медработников 16.07.2010
Ключевые слова: педиатрия, молодой специалист, медсестра-стажёр, специализация, стаж работы, курсы
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Елена  10.10.2013
Да, внутренняя ротация специалистов возможна. Для решения Вашего вопроса советую обратиться к главной медсестре ЛПУ
  Аня  10.10.2013
Здравствуйте,я хотела бы узнать имеет ли право молодой специалист(медицинская сестра) перейти из одного отделения в другое?Допустим я работаю в глазном отделении,очень не нравится коллектив,работа распределена неправильно,можно ли мне уйти в другое отделение этой же больнице,или в поликлинику?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України