Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Основаине для возбуждения уголовного дела против врача.

Спрашивает: Врач Александр

На каких основаниях может быть возбуждено уголовное дело против врача?

Здравствуйте, Александр.

Механизм возбуждения уголовного дела против медицинских работников опосредованный (непрямой), т.к. украинское законодательство презюмирует ответственность медицинского учреждения за действия работника. Медицинского работника вводят в уголовный процесс уже в ходе разбора дела в качестве либо третьего лица, либо соответчика.

Основанием для возбуждения уголовного дела должно быть либо причинение вреда здоровью или жизни пациента, либо неоказание или оказание не в полном объёме медицинской помощи. Это наиболее частые варианты “чисто медицинских дел”. Отдельно стоят должностные правонарушения и подделка документов. Уголовные дела по таким статьям могут возбуждаться исключительно против должностных лиц. Например, часто употребляемый оборот “посадить врача за взятку” не может быть применим к врачу-ординатору, если в момент получения каких-либо видов материальных благ он не являлся должностным лицом.


Просмотров (4966) Категория: Права пациентов 05.05.2010
Ключевые слова: "медицинские дела", должностные преступления, неоказание медицинской помощи
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Кирилл Чумарин   13.05.2010
Ответ на этот вопрос такой же краткий как и сам вопрос. Уголовное дело в отношении врача может быть возбуждено только на основании совершения им уголовно наказуемого деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом. Как правило, это либо преступления против жизни и здоровья граждан, либо должностные преступления (злоупотребление, взятка, служебный подлог и пр.)

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України