Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Ошибка на операции - зашили мочеточник!

Спрашивает: Пациент Анна

Добрый день! Из-за врачебной ошибки пострадал знакомый: ему во время операции зашили мочеточник – теперь у него не работает 1 почка. Операцию ему делали полгода назад, с почкой он обратился 2 месяца назад в поликлинику. Скажите, ещё можно подать иск против хирурга?

Здравствуйте, Анна.

Можно подать иск к лечебному учреждению, а не на хирурга, т.к. за дейстия сотрудников юридическую ответственность несет больница. Вашему знакомому для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие ятрогенное заболевание (по вине медицинских работников).


Просмотров (3823) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: ошибки хирургов на операции
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Кирилл Чумарин   12.03.2010
А вот уже лечебное учреждение может взыскать эти средства с нерадивого хирурга в порядке регресса. Кроме того, учитывая, что одна почка не работает, могут возникнуть основания для освидетельствования на МСЭК для установления группы инвалидности, если будут выявлены нарушения функции второй ("здоровой") почки.
  Кирилл Чумарин   12.03.2010
Но,в принципе,нет ничего не возможного.Предположим,что причинно-следственная связь между операцией и неработающей почкой существует. Тогда необходимо требовать от администрации больницы и местно управления здравоохранения провести расследование этого случая с привлечением необходимых специалистов(уролог, нефролог, хирург),в т.ч. главных городских или областных специалистов.Если будет установлена вина хирурга и ятрогенное(от врача) происхождение нынешнего заболевания,то есть все основания для привлечения данного хирурга к дисциплинарной,административной а может даже и уголовной(в случае тяжких последствий) ответственности,а также возмещении материального и морального вреда за счет лечебного учреждения.
  Кирилл Чумарин   12.03.2010
Ситуация кажется мне не совсем правдоподобной. Если бы во время операции был поврежден или прошит(зашит) мочеточник,то это дало бы про себя знать сразу,а не через 4 месяца.Повреждение мочеточника осложнилось бы забросом мочи в забрюшинной пространство и развитием забрюшинной флегмоны,от которой больной мог бы и не выздороветь вовсе.А при прошивании(зашивании) мочеточника возникло бы состояние отключенной почки и гидронефроза,что сопровождалось бы сильными болями,нарушением функции почек и сразу проявило бы себя.Безусловно было бы сделано УЗИ и выявлено увеличение размеров почки и прочие признаки.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України