Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Организация здравпункта на заводе

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я работаю на заводе, численность которого порядка 1500 человек. У нас есть кабинет здравпункта. Чтобы нанять работников в этот здравпункт, нам необходима лицензия? или мы можем заключить контракт с какой-то медицинской организацией? И кто нужен в здравпункт: врач, фельдшер, медсестра? В общем, что нам нужно, чтобы этот здравпункт функционировал? Заранее большое спасибо!

Здравствуйте, Наталья.

В Вашем случае есть 2 варианта.

Вариант № 1 (стабильный и рекомендуемый): получить лицензию на медицинскую практику на те медицинские специальности, которые, как Вы считаете, необходимы Вам на заводе. Если Ваша хозяйственная деятельность сопряжена с определёнными вредностями производства, возможными авариями и т.д., т.е. является рискованной, то лучше, чтоб в штате был врач-терапевт с навыками оказания первой и неотложной медицинской помощи, медсестра или фельдшер (желательней) с аналогичными навыками. При открытии своей лицензии Вы также можете продумать и коммерческую часть: открыть массажный кабинет, проводить медицинские осмотры водителей и т.д.

Сложности, которые могут возникнуть при таком варианте: у врача должен быть сертификат по организации здравоохранения, периодически придётся проходить аккредитацию здравпункта и общаться с контролирующими органами.

Вариант № 2 (более рискованный): Вы заключаете договор с медицинским учреждением на оказание медицинской помощи. Опять же, определяетесь с необходимым медицинским персоналом. Выше указанных сложностей у Вас не будет.

Но, сложности, которые могут возникнуть при этом варианте есть. Например, открытие копии лицензии на это помещение (основная лицензия того медицинского предприятия, а у Вас на заводе будет считаться их филиал), риск внезапного разрыва договора по инициативе медицинского учреждения (завод останется без медицинского обслуживания), невозможность прямого получения дохода от коммерческой медицинской деятельности.

Думайте, какой из вариантов Вам более приемлем, выбирайте и действуйте!

Если возникнет необходимость в помощи при открытии собственной лицензии, обращайтесь – мы оказываем такой вид услуг!


Просмотров (7915) Категория: Хозяйственная деятельность медицинских учреждений 03.08.2010
Ключевые слова: лицензия, завод, здравпункт, врач-терапевт, медсестра, фельдшер, договор
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  alla  21.10.2014
здравтсвуйте! прошу вас ответить на мой вопрос на заводе по выпуку телевизоров численностью 300 сотрудников должен быть здравпункт . меня интересует штаты здравпункта,медпункта спасибо.
  Дмтрий  25.07.2012
Добрый день! Сфера деятельности (заправка горючим самолетов, хранение ГСМ, и тд.) вредных факторов...... не мало, количество персонала 700 чел., целесообразна ли организация медкабинета, и на основании каких нормативных актах и законах. Заранее благодарю.
  Елена  05.06.2012
Добрый день, Сергей! Во-первых, Вы не указали сферу деятельности предприятия и наличие вредных факторов производства. Во-вторых, при отсутствии таковых факторов, руководство предприятия обязано провести анализ заболеваемости по предприятию, наличию производственных и непроизводственных травм и др. факторов, на основании всестороннего анализа принять решение о необходимости в постоянной или периодической медицинской помощи.
  Пинчук Сергей  01.06.2012
Добрый день! Я недавно назначен инженером ОТ предприятие насчитывает >300сотрудников целесообразна ли организация медкабинета, и на основании каких документов

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України