Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Организация неврологической помощи стационара

Спрашивает: Врач Александр

Уважаемый консультант! Ответьте, пожалуйста. Неврологическое отделение 60 коек, при этом дежурства обеспечиваются только врачами неврологами по отделению с круглосуточными консультациями по лечебному учреждению (17 отделений). Сколько по штату должно работать врачей, если есть в структуре отделения 10 коек интенсивной терапии? Врач-невролог, работающий на ставку в неврологическом стационаре, сколько должен иметь дежурств? Как они оплачиваются, или за них предоставляются "отгулы"? В каких нормативных документах это можно посмотреть, как рассчитывается нагрузка на врача.

Здравствуйте, Александр.

Для того, чтоб ответить на вопрос об укомплектованности медицинским персоналом неврологического отделения Вашего ЛПУ, необходимо указать к какому типу ЛПУ относится Ваш стационар (т.е. уровень и объём оказания медицинской помощи и количество обслуживаемого населения).

Относительно организации лечебно-диагностического процесса: возможно 2 варианта. 1) Полное разъединение дневной и дежурной работы, т.е. врачи, ведущие пациентов отделения, вырабатывают свою ставку исключительно дневной работой. Для организации ночных и суточных дежурств набирается отдельный штат неврологов-дежурантов. 2) Обеспечение дежурств штатом врачей отделения в счёт месячного рабочего времени, т.е. таким врачам уменьшается количество рабочих дневных часов в счёт ночных или суточных дежурств по тому же отделению или стационару. Однако дежурства могут организовываться и сверх месячной нормы рабочих часов (без оформления совместительства, а как расширение зоны обслуживания), что соответственно оплачивается. Ниже привожу извлечение из законодательства:

5.2. Дежурства в стационаре

Лечебно-профилактические учреждения, имеющие стационары, принадлежат к непрерывно действующим заведениям, медицинская помощь в которых предоставляется круглосуточно. Дежурства в стационарах осуществляются за счет месячной и сверх месячной нормы рабочего времени работника. Рабочее время медицинских работников учитывается помесячно. Месячная норма рабочего времени определяется, исходя из установленной для данного работника ежедневной длительности рабочего времени, предусмотренной для шестидневной рабочей недели, и количества рабочих дней в данном месяце. В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, которые выполняются работниками (то есть основная работа, дежурство, вызов для предоставления помощи больным дома и т.д.).

Привлечение к дежурствам врачей амбулаторно-поликлинических подразделений лечебных заведений, диспансеров, роддомов и т.д. проводится по их согласию и соответственно действующему законодательству о труде.

Запрещается привлекать к работе в ночное время и к сверхурочным работам лиц, которые были перечислены в статьях 55, 63 Кодекса законов о труде Украины. Дежурства в пределах месячной нормы рабочего времени осуществляются штатными медицинскими работниками за счет уменьшения длительности смен в течение месяца.

Если дежурство осуществлялось в рабочие дни согласно с графиком работы в пределах месячной нормы рабочего времени, то дополнительная оплата (сверх должностного оклада) не проводится.

Дежурство по графику в выходной и праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени может компенсироваться при согласии сторон предоставлением другого дня отдыха или в размере одинарной часовой ставки сверх оклада (статьи 72, 107 КЗпП Украины).

Врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием могут привлекаться по их согласию к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занимания штатных должностей с оплатой из фонда оплаты труда. В этом случае оплата работы, которая выполняется в рабочие дни недели, проводится в одинарном размере сверх оклада, а в выходной день по графику, праздничный или нерабочий день - в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (статьи 106, 107 КЗпП Украины.

За дежурство в ночное время проводится дополнительная оплата в размерах, установленных в пункте 3.2 раздела 3 этих Условий. В случае продолжения работником работы в результате неявки работника, который его сменяет, к моменту окончания смены и невозможности заменить его другим работником оплата проводится за фактически отработанные часы как работа в сверхурочное время (ст.106 КЗпП Украины). Дежурство сверх месячной нормы рабочего времени не является совместительством.

Привлечение работников к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени возможно только в тех случаях, когда в заведении отсутствуют вакантные должности по этой специальности.

Почасовые и дневные ставки, предусмотренные этим пунктом, определяются исходя из должностного оклада, установленного с учетом повышений.”


Просмотров (11130) Категория: Хозяйственная деятельность медицинских учреждений 03.08.2010
Ключевые слова: неврологическое отделени, дежурства, оплата, месячная норма, сверхурочно
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України