Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оплата труда при выполнении дополнительных работ

Спрашивает: Врач Людмила

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: главный врач больницы массово подписывает заявления на обслуживание в больнице (больница является студенческой), однако, отказывается платить врачам надбавки за обслуживание "прочего" контингента. Раз в год выплачивают премию, якобы из этих средств, но без учета непосредственного участия персонала в этом процессе. Письменное обращение с заявлением о надбавке вызывает резкую негативную реакцию, сразу начинается "террор"? Можно ли на законных основаниях отказаться от участия в обслуживании этих пациентов (речь не идет об оказании неотложной помощи)?

Здравствуйте, Людмила.

Вариантов решения вопроса есть несколько. Самым цивилизованным и демократичным является следующий: трудовой коллектив инициирует коллективные сборы (с участием представителей профсоюза и даже УОЗ и районного управления соцобеспечения - если есть желание). Собрание коллектива может быть инициировано как администрацией, так и трудовым коллективом, поэтому главврач не имеет права Вам отказать в их проведении! О сборах необходимо предупредить заранее (не менее недели) в письменном виде главврача и развесить объявления по больнице, чтоб сотрудники знали. Заранее продумайте все вопросы, которые необходимо обговорить. До сборов возьмите копию Коллективного договора Вашего предприятия (второй экземпляр, обычно, храниться в профкоме) и изучите раздел о рабочем времени и финансовом обеспечении сотрудников. Т.е. Вас должно, прежде всего, интересовать: рабочая нагрузка на сотрудника, оплата работы сверх нормы, премирование, оплата коммерческих осмотров (т.е. тех людей, которые не являются Вашим контингентом). Относительно рабочей нагрузки: в Вашей больнице приказом главврача должна быть закреплена рабочая нагрузка на каждую штатную единицу. Было бы замечательно, если бы к сборам Вы смогли взять копию этого приказа. Хотя копия может храниться и в профкоме! В результате сборов коллектив должен настоять на внесении изменений в Коллективный договор относительно оплаты дополнительной нагрузки. Изменения регистрируются аналогично самому Колдоговору.

Другим вариантом может быть написание служебных записок на имя главврача от врачей, непосредственно предоставляющих медицинскую помощь "прочему" контингенту. В служебных записках отражаете время, потраченное на осмотр пациентов сверх нормы, описываете возможность нормального качественного осмотра и заполнения медицинской документации при дополнительной нагрузке. Служебные записки должны литься как из рога изобилия. Если в штат больницы входит психолог, было бы замечательно провести тесты сотрудников, проводящих дополнительные осмотры, на уровень усталости и работоспособности.

Третьим вариантом является написание жалобы на действие руководства – в УОЗ. Если не поможет, то в МОЗ и прокуратуру.

Желаю Вам удачи! Если данная ситуация не устраивает большинство коллектива, всё у вас получится!


Просмотров (2890) Категория: Права медработников 02.08.2010
Ключевые слова: дополнительные осмотры, оплата труда, Коллективный договор, сборы, МОЗ, прокуратура
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України