Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оплата труда при суммированном учёте рабочего времени

Спрашивает: Врач Валерий

Главный врач нашей больницы издал два приказа, а именно: в 2009г. про введение в больнице для ургентирующих врачей суммированного учета рабочего времени (ст. 61 КЗоТа), чтобы кол-во рабочих часов не превышало установленных нормативов за определенное время (учетный период 2 месяца). С августа 2010 года главврач издает новый приказ в дополнение к выше указанному, где говорится о том, что теперь если врача вызывают в больницу в нерабочее время, то те часы, которые он наездил за месяц в свое нерабочее время, будут вычитаться из месячной нормы. Таким образом, если сумма рабочих часов в месяц составляет примерно 170 час., а наездил врач за месяц в нерабочее время 20 час., то на эти 20 час. в следующем месяце он будет работать меньше, т.е. ему просто предоставят отгул на это кол-во часов. Просим Вас ответить, насколько правомочным является такой приказ и как он согласуется со статьей 106 КЗоТа. Мы считаем, что эти вызова являются сверхурочными работами и должны быть соответственно оплачены.

Здравствуйте, Валерий.

Во-первых, ознакомьтесь со следующими документами – Приказ Минтруда и соц политики от 19.04.2006г. № 138 “Об утверждении Методических рекомендаций относительно применения суммированного учета рабочего времени” и Постановлением Пленума ВСУ от 24.12.1999г. № 13 “О практике применения судами законодательства об оплате труда”. После прочтения Вы сможете отстоять свои права перед руководством ЛПУ! Кроме того, уточните, давал ли профсоюз разрешение на введение суммированного учёта рабочего времени. А лучше, обратитесь с просьбой выдать копию этого разрешения.

Во-вторых, Ваш главный врач несколько путает применение суммированного учёта рабочего времени и привлечение к сверхурочным работам! Все вызова не в день дежурства – это сверхурочные работы (ст. 62 и 63 КЗоТ), которые оплачиваются в двойном размере (ст. 106 КЗоТ). Отгул за сверхурочные работы не допускается.

Желаю Вам удачи! В случае если будет необходима помощь в развязке конфликта, обращайтесь – будем рады помочь!


Просмотров (5386) Категория: Права медработников 02.08.2010
Ключевые слова: суммированный учёт рабочего времени, сверхурочные работы, КЗоТ, Приказ № 138
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України