Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оплата дежурств в стационаре (без занятия штатных должностей)

Спрашивает: Врач Всеволод

Не смог найти ответ на свой вопрос. ещё раз повторю: Благодарю за ответ на поставленный ранее вопрос! Но хочу ещё уточнить. Работаю в поликлинике участковым педиатром и подрабатываю в стационаре этой же больницы - дежурным врачом по ночам. Эта работа называется «чергування без займання штатних посад». За работу в поликлинике я получаю надбавку за стаж (30%), а за ночные дежурства (4-5 раз в месяц) - нет, так как это не называется «сумісництвом», несмотря на «фактично відпрацьований час». Правильны ли действия бухгалтера и экономиста больницы?

Здравствуйте, Всеволод.

Дело в том, что Ваши дежурства проходят по Вашей основной ставке. Я привожу Вам извлечение из законодательства:

“…Врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием могут привлекаться по их согласию к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занятия штатных должностей с оплатой из фонда оплаты труда.

В этом случае оплата работы, которая выполняется в рабочие дни недели, проводится в одинарном размере сверх оклада, а в выходной день по графику, праздничный или нерабочий день - в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (статьи 106, 107 КЗпП Украины).

За дежурство в ночное время проводится дополнительная оплата в размерах, установленных в пункте 3.2 раздела 3 этих Условий. В случае продолжения работником работы в результате неявки работника, которые его сменяет, до момента окончания смены и невозможности заменить его другим работником оплата проводится за фактически отработанные часы как работа в сверхурочное время (ст.106 КЗпП Украины). Дежурство сверх месячной нормы рабочего времени не является совместительством.

Привлечение работников к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени возможно только в тех случаях, когда в заведении отсутствуют вакантные должности за этой специальностью.

Часовые и дневные ставки, предусмотренные этим пунктом, определяются исходя из должностного оклада, установленного с учетом повышений…”

Поэтому, на них должны быть все начисления как по Вашей ставке!


Просмотров (11066) Категория: Права медработников 05.08.2010
Ключевые слова: дежурства, оплата, сверх месячной нормы, надбавка, ставка, участковый педиатр
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Александр   15.03.2012
Добрый день! т.е. если мне необходимо для обеспечения круглосуточной работы подразделения привлечь к дежурствам сотрудников, при отсутствии ваканьных должностей, я могу это сделать и экономисты по труду обязаны пропустить такой график работы и разрешить оплату? мне можно ссылаться на ст.106 КЗоТ? "мои" экономисты не знают к какому виду оплаты отнести переработанные, сверх месячной нормы, часы

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України