Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оплата больничных, оформленных за границей

Спрашивает: Пациент Эдуард Иванович

Во время отпуска мы с женой ездили к родственникам в Белорусь. Жена попала с аппендицитом в больницу. Мы оформили больничны. Подскажите, пожалуйста, оплатят нам этот больничный лист из белорусской больницы?

Здравствуйте, Эдуард Иванович.

Да, такой листок нетрудоспособности подлежит оплате.

Вопросы оплаты таких больничных листков регулируются Приказом МОЗ Украины от 13.11.2001г. за N 455 “Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, которые подтверждают временную нетрудоспособность граждан”. Так любые документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического заведения по месту жительства или работы. В Вашем случае, это оказание оперативной помощи при остром заболевании (острый аппендицит). Обмен этих документов на больничный лист осуществляется на основании нотариально заверенного перевода на украинский язык.

Т.е. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору объяснить ситуацию и уточнить, где Вам могут сделать перевод белорусских документов, которые этот нотариус потом заверти (обычно нотариусы сотрудничают с определёнными бюро переводов, которым они доверяют). А с этим переводом затем обратиться к участковому врачу.

И не забывайте, что временная нетрудоспособность во время отпуска даёт возможность Вашей жене взять оплачиваемый отпуск на количество дней болезни позже. Об этом стоит предупредить работодателя в письменном виде (надо написать заявление).


Просмотров (3813) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: оплата листоков нетрудоспособности за пределами государства
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  алексей  23.09.2013
В бльнице пролежал в отделении провпатологии 11 дней, выдали справку по ф.№ С-101. На работе не принимают к оплате справку, ссылаясь на то, что прфзаболевание я зароботал на другом предприятии, с которого уволился 2-а месяца назад.Правильно ли это?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України