Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оказание помощи пациентам с алкогольным опьянением

Спрашивает: Врач Алексей

Чем регламентируется оказание мед.помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и получившими травму? В частности, имею ли я право, как врач, отказать в медпомощи до протрезвления этих существ (и в каких случаях) и может ли бригада скорой помощи ограничиться рекомендациями без доставки в ЦРБ (до протрезвления)? Спасибо.

Здравствуйте, Алексей.

Госпитализация пациентов в стационар регламентируется Приказом МОЗ Украины от 01.06.2009г. N 370 “Порядок госпитализации пациентов бригадами скорой медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения”. Решение о целесообразности госпитализации принимает руководитель бригады (врач или фельдшер):

“2. Решение об экстренной госпитализации принимает руководитель Бригады. После осмотра и предоставления медицинской помощи руководитель Бригады в случае наличия показаний должен получить согласие пациента (его родственников или законных представителей) на госпитализацию.”

В связи с наличием алкогольного опьянения человек считается неадекватным, таким, который не может принимать самостоятельно решение о необходимости в лечении. Поэтому, если травма значительная, скорее всего руководитель Бригады примет решение о необходимости в госпитализации.

Обычно, как Вы говорите, “этих существ” доставляют в наркологию (без травмы), отделение спецтравмы БСМП (с травмой) либо в ближайшее дежурное лечебно-профилактическое учреждение, которое может оказать специализированную помощь таким пациентам.

В моей практике не однократными являлись случаи, когда пациенты-алкоголики с травмами шатающейся походкой уходили с места осмотра. Но уползающих и лежащих приходилось госпитализировать. Часть из них исчезало из смотровой больницы.

Относительно оказания помощи: ПХО раны Вы обязаны провести. А далее вызывайте на себя анестезиолога-реаниматолога – пусть капают и наблюдают в реанимации. Ведь, не исключены галлюцинации и возбуждение!


Просмотров (4921) Категория: Права медработников 02.06.2010
Ключевые слова: алкогольное опьянение, руководитель бригады, госпитализация
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України