Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оказание помощи онкобольным-нерезидентам Украины

Спрашивает: Марина

Добрый день. Мой отец на данный момент находиться в г. Киеве на лечении. С 2001 г. он проживает в Украине при это имея только вид на жительство. Он онкобольной, у него лимфома с поражением всех внутренних органов. В 2011 г. прошли 5 курсов химиотерапии, в 2014 г. еще 4 курса в Одесской обл.больнице. Она перестала помогать, врачи направили в Киев. В январе этого года был в Киеве на лечении. Неделю назад он связался со своим лечащим врачом, и она сказала приехать на продолжение лечения, якобы появился препарат, который может ему помочь. Поехав тут ему сказали, что у него от ныне другой лечащий врач, а как дошло дело до введения этого препарата, ему отказали мотивируя тем, что он очень дорогой и получать его имеют право только граждане Украины, а не лица, имеющие только вид на жительство. Скажите как быть? Что делать? И правда ли то, что сказала врач? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Марина .

Сожалеем о болезни Вашего отца.
В настоящий момент медицинская помощь (кроме экстренной и неотложной) для граждан-нерезидентов Украины предоставляется на оплатной основе. Такова практика большинства стран мира.
Важно! Определенный объем неургентной медицинской помощи предоставляется гражданам других стран бесплатно, если заключен двусторонний договор между Украиной и государством подданства такого человека.
Помощь онкологическим больным относится к плановой медицинской помощи. Предоставляется гражданам других стран на основании заключенных договоров, поскольку закупка препаратов для лечения украинских больных онкологического профиля происходит за средства государственного бюджета Украины.
Т.е. Вашему отцу необходимо уточнить, есть ли международный договор с его страной подданства и какие виды медицинской помощи покрываются таким договором.


Просмотров (1536) Категория: Права пациентов 21.09.2015
Ключевые слова: онкобольной, препараты, государственный бюджет, бесплатно
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  здравствуйте,меня зовут ирина  21.07.2016
Вчера узнала ,что у моего сына ,которому 21 год сделали заключение на подозрение вот какой болезни кт-картина более характерна для лимфопролиферативного заболевания с наличием лимфаденопатии шейных,надключичных,аксиллярных лимфоузлов.умеренно выраженная гепатоспленомегалия,мезентеральная,паховая и подвздошная лимфаденопатия.погогите пожалуйста,я работаю библиотекарем,муж механизатор.где брать средства ,что-бы спасти своего ребенка ,мы уже не знаем.помогите!!!!душа разрывается!!!
  Татьяна  12.03.2016
Правомерен ли вызов врача-невролога осуществляющего в нерабочее время экстренные дежурства на дому по оказанию неврологической помочи и консультаций для оформления истории болезни и посмертного эпикриза на больного умершего в РАО, которого данный невролог не видел и не осматривал при жизни. Правомерно ли наказание администрацией больницы данного врача за отказ оформить историю и посмертный эпикриз на умершего больного, которого данный врач не осматривал и не видел раннее.
  Виталий  09.03.2016
Добрый день, Марина. Учитывая, что ваш отец имеет вид на жительство, то он обладает тем же обьемом прав в сфере охраны здоровья, что и граждане Украины на основании ст.11 ЗУ "Основы законодателоьства Украины об охране здоровья".
  Сергей  12.12.2015
Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 36 лет неделю назад перенес 4 операцию за последние 6 лет, кишечник , брюшная полость, печень и за брюшное пространство... Диагноз GIST с метастаз ровнем. Лечение при парта гливек стоимость минимум 70 тыс грн в месяц, мин курс 3 года. Помогите пожалуйста если можете или посоветуйте пожалуйста кто может хоть как то помоч??? Заранее благодарен Сергей.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України