Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оформление врача-стоматолога в частный стоматологический кабинет

Спрашивает: Организатор здравоохранения Анатолий

Как мне правильно оформить на работу врача-стоматолога в частный стоматологический кабинет (я – СПД, врач-стоматолог, имею лицензию)?

Здравствуйте, Анатолий.

К сожалению, медицинский работник физическое лицо- предприниматель не может нанимать на работу специалиста такого же уровня образования, как и он сам. Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности физического лица по медицинской практике по конкретной врачебной специальности является разрешительным документом индивидуального характера. Такая лицензия дает право осуществлять медицинскую практику только человеку на котрого выданалицензия (лицензиату) и работа по этой лицензии других физических лиц - специалистов по указанной в лицензии специальности расценивается как передача лицензии другим лицам.

Т.е. Вы можете нанимать только тех работников, которые помогают Вам осуществлять Вашу основную деятельность. Например, для стоматологического кабинета, Вам, вероятнее всего, могут понадобиться медсестра или фельдшер, зубной техник (если в лицензии у Вас указано протезирование), санитарка.

Если частный предприниматель официально использует труд нанятых им врачей, то он должен разорвать трудовые отношения с ними (ст. 7 КЗоТ Украины - нарушение установленных правил приема на работу).

Использование труда нанятых врачей может стать основание для аннулирования лицензии (ст. 21 Закона Украины “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности”).

В Вашем случае можно пойти двумя путями:

  1. Чтобы осуществлять хозяйственную деятельность с привлечением других врачей, нужно получить лицензию на юридическое лицо (скажем, на частное предприятие) на медицинскую практику по определенным врачебным специальностям (стоматологического профиля и т.п.). В созданном учреждении здравоохранения могут работать необходимые специалисты.
  2. Коллега, которого Вы бы хотели принять на работу, регистрируется как СПД, а после вы заключаете договор сотрудничества. Тогда в одном кабинете вы сможете принимать пациентов посменно или в одном помещении установить второе кресло (если позволяет помещение).
  3. Решение принимать вам!

    Желаем удачи!


Просмотров (11444) Категория: Хозяйственная деятельность медицинских учреждений 28.01.2010
Ключевые слова: найом врачей в частный стоматкабинет
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Екатерина  21.07.2014
добрый день. а как в случае заключенного договора от совмесной деятельности другой врач сможет работать без лицензии?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України