Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оформление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет отцу ребенка

Спрашивает: Пациент Инна

Здравствуйте! Я родила 7 сентября девочку, сама частный предприниматель, на больничный не ходила (хотя в ЖК выписали до 6 ноября), деньги мне соц. страх не платил, а я и не обращалась. По уходу за ребёнком хотим отправить папу, с какого числа он может уйти в отпуск? Спасибо.

Здравствуйте, Инна.

Как я понимаю, речь идет об отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Матери он предоставляется по её заявлению сразу по завершению отпуска в связи с беременностью и родами. Т.е. фактически, если бы Вы планировали идти в такой отпуск, его необходимо было предоставить с 7 ноября. Логично, что отец ребенка мог бы выйти в такой отпуск в тот же срок, если бы Вы оформляли дородовый и послеродовый отпуск, но не собирались в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В таком случае, отец ребенка должен предоставить своему работодателю справку с места работы матери ребенка о том, что она вышла на работу на полное рабочее время. КЗоТ в ст. 179 оговаривается право на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, но не указывается срок, с которого возможно взять такой отпуск. В данной ситуации мать ребенка не оформляла отпуск по беременности и родам, может выдать мужу справку о 100%-й рабочей нагрузке, поэтому отец ребенка может в любой момент выйти в такой отпуск.


Просмотров (5133) Категория: Права пациентов 09.11.2012
Ключевые слова: отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, отец ребенка, частный предприниматель
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Олег  29.10.2014
скажите пожалуйста, когда мне можно уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, если моя жена не работала официально, но получила передродовые в собезе? жена родила 25 сентября.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України