Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оформление листка нетрудоспособности более 120 дней и продолжение работы

Спрашивает: Пациент Елена

Добрый день. Помогите найти ответ. Перелом позвоночника-нахожусь 120 дней на больничном. Будет МСЭК. Есть вариант продлить больничный через МСЭК ещё на 120 дней. Но по КЗоТу могут уволить, если больше 120 дней отсутствие на работе. Есть заболевания, по которым не могут уволить. Переискала все документы - не могу найти. Как доказать, что после решения МСЭК уволить не имеют права??? По законодательству Украины. Заранее благодарна. МСЭК сегодня. Пожалуйста, отправьте ответ на мою почту

Здравствуйте, Елена.

Вы правы, что не все заболевания и состояния возможно излечить за 120 дней. К таким заболеваниям, к примеру, относится туберкулёз легких, травмы средней степени тяжести и тяжёлые и др. Именно о таких заболеваниях и идёт речь в КЗоТ. Относительно конкретно Вашей ситуации: аппелируйте приказом МОЗ № 226 от 27.07.1998г. (Раздел 5. Ортопедия и травматология). В этом приказе указаны средние сроки лечения травматологических заболеваний. Кроме того, напоминаю, что во время временной нетрудоспособности запрещено увольнять сотрудников. При заболевании более 120 дней в любом случае Ваш работодатель обязан поинтересоваться состоянием Вашего здоровья и дальнейшими перспективами, прежде чем подписывать приказ об увольнении по статье. В противном случае, Вы имеете право подавать иск в суд.


Просмотров (9466) Категория: Права пациентов 19.08.2011
Ключевые слова: временная нетрудоспособность, увольнение по статье, длительные заболевания и состояния
Добавить коментарий
Коментарии (6)

  Ирина  15.06.2015
Подскажите, у меня подострый миокардит. Прошла мсэк, мне продлили больничный. А теперь терапевт вместе с главой Век хотят меня отправить в очередную больницу (хотя есть выписка со Стражеско со схемой лечения). Чтоб меня ещё и там якобы пролечили и выписали. Законно ли это? Так как на мсэк мне сказали, что я ещё максимум могу находиться на больничном 4 месяца. На какой закон могу ссылаться? И законно ли это? Заранее благодарна!
  вита  26.03.2015
Добрый день! При полном удалении щитовидной железы могу ли я оформить группу инвалидности побыв на больничном 35дней,а не 120
  Елена  20.09.2013
Доброго времени суток, Ольга! Прежде, чем делать такие заявления, проверяйте информацию, которой оперируете. Специально для Вас указываю ссылку на документ, который размещен на официальном сайте Минздрава Украины: http://moz.gov.ua/ua/portal/dn_19980727_226.html Дальнейшее консультирование по Вашему вопросу может быть предоставлено в соответствующем разделе "Консультация юриста"
  Ольга  20.09.2013
День добрый! Обращаюсь к консультанту Елене Беденко-Зваридчук. Приказ 266 от 27.07.1998г. не содержит в себе списка заболеваний, как и не содержит раздел 5 "Ортопедия и травматология", т.к. этот документ называется "Унифицированные стандарты наркологической помощи населению в лечебно-профилактических учреждениях Украины (Приказ МОЗ Украины №226 от 27.07.98 р.)" Зачем вводить людей в заблуждение?? У нас возникла аналогичная с пациентом Еленой ситуация, муж после тежелой травмы 120 дней на больничном, МСЭК продлил больничный. На работе пока молчат, но может быть неприятность. Прочли консультацию, обрадовались, и хорошо что есть Лига - глянула о чем указанный документ...Совершенно не о том.
  Елена  09.07.2012
Временная нетрудоспособность на 120 дней и более предусматривает решение вопроса о назначении группы инвалидности. В этом нет ничего страшного, т.к. установление группы инвалидности не всегда предусматривает дальнейшую нетрудоспособность и невозможность работать.
  Cветлана  06.07.2012
Вопрос.Могут ли мне продлить больничный МСЕК до 8 месяцев на протезирование? Я на больничном 100 дней ,посылают на МСЕК.(ампутация ноги).Но опротезироваться я не успела.После протезирования меня оставят на работе.Но мне сказали ,что дадут группу и все.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України