Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оформление и оплата дежурств на дому

Спрашивает: Инна

Здравствуйте Елена! Подскажите, как правильно производится оплата медработникам, которые несут дежурство на дому (врач, медсестра анестезиолога, медсестра операционная, мл.медсестра операционной) на основании каких нормативных документов; каких именно медработников можно привлекать к дежурству на дому и имеет ли здесь какое-либо отношение местность (сельская, городская), как правильно оформляются дежурства на дому: нужен приказ, график? Очередность дежурства на дому определяется в структурном подразделении или на уровне главного врача? В каких внутрибольничных документах ещё должно отображаться это дежурство?

Здравствуйте, Инна.

Вопрос оплаты труда при дежурстве дома регулируется совместным приказом МОЗ и Минтруда от 05.10.2005г. № 308/519 “Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений охраны здоровья и учреждений социальной защиты населения и социальной политики” (извлечение):

5. Другие вопросы оплаты труда

5.1. Дежурство на дому

Врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием заведений здравоохранения, которые заняты предоставлением медицинской помощи населению, в т.ч. экстренной, могут привлекаться к дежурствам на дому.

Дежурство на дому может предоставляться врачам — до пяти должностей по основным врачебным специальностям, - и четыре должности специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием (лаборант, рентгенолаборант, сестра медицинская операционная, сестра медицинская-анестезистка) с учетом укомплектованности штатов, производственной необходимости, количества вызовов и экспертной их оценки.

Дежурства осуществляются как в пределах месячной нормы рабочего времени соответствующих работников за учетный период, так и вне этих пределов.

Дежурство на дому в дневное и ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства и оплачивается, исходя из должностного оклада, определенного пунктам 2.1-2.2, с учетом повышения за квалификационную категорию.

В случае вызова работника во время дежурства (в заведение, на место события и домой к больному) время, потраченное на вызов, оплачивается за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада работника, установленного штатным расписанием, с сохранением действующего порядка оплаты труда работников здравоохранения в ночное время.

В таком же порядке проводится оплата дежурств на дому в нерабочее и ночное время работников центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, профессионалов и специалистов медицинских бригад постоянной готовности и многофункциональных медицинских отрядов специального назначения, которые организованы для непосредственного предоставления экстренной медицинской помощи и спасательных работ при авариях, катастрофах, в случае стихийной бедствия и чрезвычайных ситуаций. Для работников отмеченных служб не применяется абзац второй этого пункта.”


Относительно организации таких дежурств: во-первых, руководство лечебного учреждения должно издать приказ о введении таких дежурств в стационаре. В приказе должны быть чётко указаны специалисты, которые будут привлекаться к таким дежурствам. Далее в должностных инструкциях таких специалистов необходимо произвести изменения – внести в раздел “Обязанности” ночные дежурства. Однако такие нововведения являются изменением существенных условий труда, о которых необходимо предупредить работника не менее, чем за 2 месяца. Компромисом может служить заявление работника о том, что он просит задействовать его в дежурствах на дому с определённого времени.

После согласования с сотрудниками таких дежурств составляются графики дежурств на дому сотрудников соответствующих отделений. Как правило, график составляет заведующий отделением вместе со старшей медсестрой. График согласовывают с руководством ЛПУ (главврач или начмед).

В случае вызова медицинских работников для оказания помощи необходимо сделать отметку в журнале у дежурного диспетчера (администратора). Указывается время прибытия и окончания вызова. Данную информацию диспетчер обязан передать администрации больницы и в бухгалтерию (для начисления зарплаты).


Просмотров (46144) Категория: Права медработников 28.06.2010
Ключевые слова: дежурство на дому, оплата, оформление, график, приказ № 308/519, врач, средний медицинский персонал
Добавить коментарий
Коментарии (11)

  Елена  07.08.2014
Добрый день! Этот комментарий необходимо адресовать не нам, а Вашему правительству
  Ольга  06.08.2014
у нас просто игнорируют приказ о дежурствах на дому....и это при отсутствии круглосуточного поста в род.отделении в июле за 23 часа фактически отработанных(ночь и выходные),при 10 днях дежурств на дому получила 797 руб....очень много.....
  Наталья  14.05.2014
Можно ли привлеч к ургентному дежурству больше,чем четырех лаборантов,если в штате нас шесть?
  татьяна  08.03.2014
время пребывания у больного во время вызова вычитается из часов дежурства на дому,
  незнайка  15.07.2013
бред ... вам ст. 62, 63 КЗОТ Украины известна, какое нахрен оплачиваемое дежурство. где ссылка на норм акт о том, что медики могут отклоняться от данных статей и дежурить на дому ..... в праздники и выходные согласен но не в рабочий деньь
  елена  28.02.2013
у нас после приема в женской консультации начинаются дежурства по родильному дому до 8-00, после которого мы снова идем на прием до 15-45. На вопрос о укорочении рабочего дня,нам отвечают, что идет оплата. Правомерно ли заявление администрации? ведь таких дежурств в месяц у нас до шести.
  Антонина  19.02.2013
не могу нигде найти, каким документом регламентируется, что врач на часы ургенства должен подать в бухгалтерию рапотр для начисления з/плати за эти часы есть ли установленная форма даного рапорта
  Татьяна  24.01.2013
Не понятно из статьи... а педиатры имеют право дежурства на дому?
  Татьяна  02.10.2012
как это нет?я так дежурю уже 15 лет.все есть.
  Дмитрий   11.04.2011
Дежурства врачей на дому были отменены еще в 2007году и такокго понятия сейчас нет.
  Инна   29.06.2010
Спасибо большое.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України