Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Оформление документации и социальные выплаты при мертворождении

Спрашивает: Пациент любовь

Здравствуйте! На сроке 37 нед. и 4 дня произошло замирание плода, остановилось сердцебиение. Была стимуляция родовой деятельности, мертворождение. При выписке из роддома не выдали никакой справки. Нашла информацию, что в таких случаях выдаётся справка формы № 26. Действительно ли это так? Для чего может понадобиться такая справка? Если меня не устраивает моя женская консультация, имею ли я право открепиться и прикрепиться к другой, если да, то на основании какого документа? Положены ли мне какие либо выплаты? Следующий живой ребёнок будет считаться первым или вторым?

Здравствуйте, Любовь.

Ваш вопрос регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

1) Приказ Минюста от 18.10.2000г. № 52/5 “Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине”

2) Приказ МОЗ от 08.08.2006 № 545 “Об упорядочении ведения медицинской документации, которая подтверждает случаи рождения и смерти”

В соответствии с выше указанными документами факт мертворождения подтверждается (в Вашем случае) врачебным свидетельством о перинатальной смерти (форма № 106-2/о). Однако Свидетельство о перинатальной смерти в отдел РАГС передаёт само лечебное заведение. Ниже привожу извлечение из законодательства:

“1.3. В городах, поселках городского типа, населенных пунктах сельской местности в заведениях здравоохранения, у которых работают не менее двух врачей, выдаются только врачебные свидетельства о смерти (форма № 106/о). В сельских населенных пунктах в заведениях здравоохранения, где работает только один врач, в случае его отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.), фельдшером выдаётся фельдерская справка о смерти (форма N 106-1/о).

В случаях смерти детей в возрасте 0-6 суток и мертворождения заведениями здравоохранения заполняются врачебные свидетельства о перинатальной смерти (форма N 106-2/о), врачебное свидетельство о смерти в этих случаях не выдается.”

“2.6. Регистрация в органах регистрации актов гражданского состояния мертворожденных и детей, которые умерли в первые 0-6 суток после рождения, осуществляется заведением здравоохранения, в котором родился мертворожденный, умер новорожденный…

…Захоронение трупов мертворожденных и детей, которые умерли на первой неделе жизни, осуществляется родителями или родственниками ребенка после регистрации заведением здравоохранения ее смерти (мертворождение) в органах регистрации актов гражданского состояния. При отказе родителей провести захоронение ребенка, который умер в перинатальном периоде (мертворожденной), захоронение осуществляется заведением здравоохранения.”

Относительно выплат: если Вы ушли в отпуск по беременности и родам с работы, то Вам необходима справка для перерасчёта по листку временной нетрудоспособности. В случае же захоронения Вами мертворождённого Вам положена компенсация затрат из Фонда соцстраха (можно оформить и получить по месту работы).

Законом Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” предусмотрен свободный выбор лечебно-профилактического учреждения. Вам необходимо будет обратиться с письменным заявлением о постановке на учёт к главврачу той ЖК, которая Вам подходит.

Ваш паритет (истории беременностей и родов): следующая беременность будет второй или последующей (в зависимости от количества беременностей, которые у Вас были). Роды будут считаться вторыми (если нынешние были первыми). Ребёнок будет считаться первым живорожденным, но вторым рождённым, поэтому социальные выплаты будут проведены как при первом живом ребёнке.


Просмотров (12027) Категория: Права пациентов 02.08.2010
Ключевые слова: мертворождение, Приказ МОЗ № 545, Приказ Минюста № 52/5, врачебная справка о перинатальной смерти
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України