Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обжалование решения МСЭК

Спрашивает: Пациент Нина

Наконец-то я добралась на МСЭК, но мне установили 3 группу инвалидности с переосвительствованием через один год. А врач-инфекционист говорила, что при таких диагнозах положена 2 группа без последующего переосвидетельствования. Анализы я проходила в январе месяце, но, думаю, что, ни асцит, ни цирроз, ни портальная гипертензия - не исчезли. Я не согласна, но и боюсь что сейчас заставят опять проходить обследование (естественно за свой счет), а это снова время и, вообще, мне кажется, что я не доживу до этой злосчастной пенсии. Как быть дальше и в течении какого времени можно что-то сделать?

Здравствуйте, Нина.

У Вас есть 1 месяц от даты установления группы инвалидности обжаловать решение Вашей МСЭК. Постановление КМУ от 22.02.1992г. № 83 “Об утверждении Положения о медико-социальной экспертизе и Положения об индивидуальной программе реабилитации и адаптации инвалида” (извлечение):

V. Порядок обжалования решений медико-социальных экспертных комиссий

34. В случае несогласия осмотренного с решением районной, межрайонной городской медико-социальной экспертной комиссии он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление в республиканскую, Крымскую, областную, центральную городскую медико-социальную экспертную комиссию или в медико-социальную экспертную комиссию, в которой он проходил осмотр, или в соответствующий отдел (управление) здравоохранения. Комиссия, которая проводила осмотр, или отдел (управление) здравоохранения в трехдневный срок со дня получения заявления посылают все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение республиканской, Крымской, областной, центральной городской медико-социальной экспертной комиссии, которая не позднее как через месяц со дня представления заявления проводит переосвидетельствование больного и принимает соответствующее решение.

35. Решение республиканской, Крымской, областной, центральной городской медико-социальной экспертной комиссии может быть обжаловано в Министерство здравоохранения Украины.

Министерство здравоохранения Украины при выявлении фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе поручает другому составу областной или республиканской медико-социальной экспертной комиссии с учетом всех имеющихся обстоятельств повторно рассмотреть вопрос, решение по которому подлежит обжалованию, а также принимает другие меры, что обеспечивают соблюдение действующего законодательства при проведении медико-социальной экспертизы.

Решение медико-социальной экспертной комиссии может быть обжаловано в суд в установленном порядке.


Просмотров (29161) Категория: Права пациентов 25.05.2010
Ключевые слова: группа инвалидности, несогласие, порядок обжалования, МСЭК, Министерство здравоохранения
Добавить коментарий
Коментарии (28)

  Эдуард  07.11.2017
Диагноз квадрантектомия (удаление части груди) МСЕК настаивает, что пост. инвалидность мастэктомия?
  Наталья  14.08.2016
Здравствуйте. мне 8 лет назад удалили щитовидную железу с онкоопухолью (из-за метастаз удалили паращитовидные железы и лимфоузлы). в течении года проходила радиойод терапию, еще через год сделали одну операцию по удалению лифоузлов и близлежащих тканей с метастазами. после опять радиойодтерапия. я 1983 года рождения, может по возрасту попадаю в группу детей Чернобыля, но не уверенна. мне изначально дали 2 группу, после пере комиссии давали два раза 3 группу. последний раз сказали, что мне больше не дадут группу, потому что я не прохожу лечения в течении года. но с нашей бесплатной медициной, у меня нет возможности для лечения. тем более 3 года лечения в Киеве, еще отдаю долги за лечение. Подскажите пожалуйста, положена ли мне группа?
  Оля  18.07.2016
Добрый день, я инвалид детства 2-ой группы. У меня уже бессрочная группа давно (бессрочную дали в 2011 г) но не дали программу реабилитации. лично мне она не нужна, но на работе зачем-то понадобилась. Возможно ли получить эту программу через 5 лет?
  Алексей  23.05.2016
Здравствуйте,с двух лет болею НЕсахарным диабетом.Стоит вопрос об отмене положенной мне третьей группы.В прошлом году оспаривал решение областной Харьковской МСЭК и диагностировался в Днепропетровском институте.....(высшая инстанция МСЭК как мне сказали).Дали группу на один год.Главный аргумент отказа был в том,что я не работаю.Как оспорить без поездок в Днепропетровск и Киев.И законны ли их аргументы???Спасибо.
  Ирина  22.05.2016
Здраствуйте. Болею 11лет СКВ, за последние 9мес.,на руках 4-е эпикриза, снимки, + эпикриз с Девятин. 17 мая Обл.МСЕК мне опять отказала в инвалидности. Снимки вер. и ниж. конечностей что делались в Обл. больнице им. Мечникова в январе этого года, опровержение записей прежнего специалиста. В институте по проблем. инвалидности дали другое заключение снимкам( не в мою пользу), что делать....??? 6 лет группу не получала, с сентября 2015г, чувствую себя хуже
  инна  18.02.2016
Здравствуйте!на больничном с 29 сентября 2015года,два раза лежала в отделении,на амбулаторном лечении..27января сделали операцию в Киеве на позвоночнике,продолжаю находиться на больничном непрерывно по настоящее время..8января 2016г комиссия МСЭК продлила мне больничный лист,как рекомендовано в эпикризе-до 3мес...операция была по удалению грыж дисков на позвоночникеи реконструкции спинномозгового канала...показана ли мне группа ??сопутствующий диагноз-бронхиальная астма 3ст...
  рустем  08.09.2015
Добрый день я родился с вакуумом и в детстве у меня часто с носа кровь шло и я не мог даже на автобусе ездить у меня часто в автобусе тошнило и происходило тошнота и рвота но я не так относил на это но 2012 году у меня произошло сильный приступ и когда приехало скорый помощь и там в больнице когда мне с делали томография головы и там обнаружена была гигантская ликворная киста размером 16 миллиграмм оно у меня рожденная операцию врачи сказали запрещено потому что я не проснусь и мне дали группу 3 временную 2014 году ели как а потом 2015 году у меня была пере комиссия меня на правили на мрт и там оно киста выросла 18 миллиграмм и мне комиссия не хотели дать группу инвалидность ели как дали опять 3 группу хотя с таким диагнозом должны были дать 2 группу мой лечивший врач мне сказал что бы я поднимал груз до 3 килограмм и я не знаю куда идти жаловаться
  рустем  08.09.2015
Добрый день я родился с вакуумом и в детстве у меня часто с носа кровь шло и я не мог даже на автобусе ездить у меня часто в автобусе тошнило и происходило тошнота и рвота но я не так относил на это но 2012 году у меня произошло сильный приступ и когда приехало скорый помощь и там в больнице когда мне с делали томография головы и там обнаружена была гигантская ликворная киста размером 16 миллиграмм оно у меня рожденная операцию врачи сказали запрещено потому что я не проснусь и мне дали группу 3 временную 2014 году ели как а потом 2015 году у меня была пере комиссия меня на правили на мрт и там оно киста выросла 18 миллиграмм и мне комиссия не хотели дать группу инвалидность ели как дали опять 3 группу хотя с таким диагнозом должны были дать 2 группу мой лечивший врач мне сказал что бы я поднимал груз до 3 килограмм и я не знаю куда идти жаловаться
  Татьяна  24.06.2015
Здравствуйте.МСЭК отказала мне в присвоении группы.В какой срок я могу обжаловать их решение и куда обращаться?
  Виктор  12.12.2014
Здравствуйте, я нахожусь на гемодиализе с мая 2014 г. с 2010 г имею 2 группу инвалидности не постоянная. недавно на втэке дали тоже 2 группу, но пожизненно. как оспорить это решение?
  елена  26.09.2014
Мужу отказали в назначении инвалидности и сказали, что обжаловать можно только в Федеральном бюро, а главного уже нет, в связи с тем ЧТО все мед.учреждения относятся к ФМБА г.Москва? Это правда? Живем в Воронежской области, в Воронеже нельзя обжаловать?
  Анна  04.04.2014
Добрый день! С 3-х лет я была на инвалидности. До 18 лет была инвалидом детства. В 18 лет дали 3 группу инвалидности. Перекомиссию назначали каждый год. За всё это время зрение не улучшилось, а напротив стало хуже. Сейчас левый глаз без коррекции видим +0,1 +0,2, с коррекцией +0,4. Правый глаз не видит практически полностью +0,01 , коррекции он не поддаётся. Но на очередной комиссиии инвалидность мне сняли! Как это возможно? Почему? Куда мне с таким зрение? Как там я чудесным образом исцелилась за 17 лет? Куда можно обратиться для обжалывания?
  Нина Ивановна  03.03.2014
добрый день. я инвалид детства 3 группы с 2х летнего возраста.имела 3 группу инвалидности с детства. каждый год проходила коммиссию в Сумском Противотуберкулезном диспансере. в 1990 году получила пожизненную группу инвалида детства, имеется справка ВТЭК. теперь хочу получить статус инвалида детства до 18 лет.При обращении в Тубдиспансер в письменном виде получила ответ, что архив хранится 5 лет.хочу получить консультацию как решить вопрос. Помогите пожалуйста
  Александр  21.02.2014
Пожалуйста, помогите.Почему меня не переосвидетельствуют наI группу.Сейчас у меня II гр, но за мной нужен уход( покушать, прибрать, в магазин сходить и т.д)Я документы на МСЭК подали, а они все придумывают, лищь бы время оттянуть, или еще для чего . А мне очень тяжело.У меня обострения уже очень часто. У меня есть снимки МРТ, где в заключении - ухудшающая картина.Может эта комиссия прийти на дом и осмотрев, принять наконец решение? Помогите, пожалуйста!У меня - рассеяный склероз, 8 лет уже, страдаю им!Спасибо!
  Александр  21.02.2014
У меня рассеяный склероз II гр.инв.Я, практически не передвигаюсь.Живу один.Хочу повысить на I группу, денег не хватает, чтобы нанять соц. работников мне в периодическую помощь: ходить за продуктами,за лекарствами, прибрать в доме, покормить и т.д.К кому я могу обратиться?Как лежачего больного, могут переосвидетельствоватьть? Я устал так жить!!!Прошу , Вашей помощи!С уважением!
  наталья  23.01.2014
помогите пожалуйста!я уже незнаю куда мне обращаться!мужу в третий раз дают 3 группу инвалидности в федеральном бюро мсэк.все диагнозы указывают на 2 группу инвалидности. куда нам далее обратиться по поводу не согласия с группой инвалидности!
  ЕЛСУКОВА ЕКАТЕРИНА  01.10.2013
Здравствуйте,такой вопрос у меня в феврале 2012 года был инсульт,последствие частичная потеря зрения ,постоянные головокружения,страшные перепады давления ,в правой руке практически нет чувствительности и силы ,постоянно немеет тело и страшно тресуться руки,работать я в таком состоянии не могу в группе мне отказали.В этом году в августе поставили диагноз Системная красная волчанка первая стадия лицо красное болит суставы болят,народ пугаеться когда лицо восполено,терапевт направил на камиссию МСЭК ,мне там отказали ответив так: вам уже один раз не дали группу зачем вы пришли снова ,пока у вас не разложатся органы,не развалится суставы к нам не проходите, лечились как хотите и на что хотите,а я мать одиночка в месяц получаю 300 рублей ребенок маленький оставлять не с кем чтоб постоянно лежать в больницах и работать в таком состоянии не могу,как мне быть?
  Надежда  11.06.2013
При диагнозе рассеянный склероз сняли группу инвалидности, мотивируя тем, что нет на их взгляд физических отклонений, на жалобы о периодических потерях зрения и слуха не приняли во внимание. Это правильно?
  Сергей   23.10.2012
Здравствуйте.У меня диагноз ХОБЛ крайне тяжелая течение 4стадия .дыхательная недостаточность 3 ст. сердечная недостаточность 2а-в.В инвалидности мне отказали. предложили провериться и пролечиться в облстной пульмонологической больнице.Это недоверие городским врачам или подстраховка.И реально ли что после обследования и лечения мне имогут присвоить группу
  Администратор  03.08.2012
Если Вы не согласны с решением МСЭК, обжалуйте его!
  Игорь  02.08.2012
Скажите пожалуйста могут ли выписать человека на работу с 3гр инв, совершенно неприспособленного к жизни, со множеством проблем в плане здоровья? У меня полностью отсутствует слух после травмы, а также нарушена коодинация движения.. В МСЭ сказали, что я ведь не лежачий и не на костылях, что бы мне 2 гр давать.. На службе занятости для меня места нет. Там вообще удивлены, почему меня выписали с подобными отклонениями.. Что мне делать??????
  Динара  21.06.2012
Здравствуйте.Я хотела бы уточнить одно решение.Я хожу на гемодиализ.Обе почки не функционируют,обе не работают.В 2011 году мне дали первую группу как и всем.С этой группой проходила целый год.А в этом году мне дали вторую группу без степени и бессрочно.Многие говорят,что у нас (у гемодиализников)должна быть только первая группа.Так как у нас орган (обе почки) полностью никогда не восстановится.Какая группа инвалидности у меня должна быть?
  Андрей  30.05.2012
ребенок в три года заболел сахарным диабетом 1го типа, но по достижении 18 лет в группе было отказано. что делать?
  Елена   21.02.2012
Добрый день, уважаемые пользователи! Благодарим за Ваш интерес к нашему ресурсу. Вопросы, на которые Вы желаете получить ответ, необходимо задавать в соответствующем разделе: http://103-law.org.ua/AskQuestion.aspx
  евгения   21.02.2012
здравствуйте.у меня болезнь Вильсона-Коновалова. мне дают третью группу. состояние у меня плохое. цироз печени. портальная гепертензия. очень низкие лейкоциты. требуетца удаление селезёнки. как мне добиться второй группы. наша комисиия просто издеваються перед тем как дать третью.
  Андрей   29.12.2011
Здраствуйте На группе с 2003 года, диагноз рубцевое сужение нижней трети пищевода, после хим. ожога (во время службы в армии). Была 3 группа. И вот в этом году два раза лежал в стационаре, проходил очередной курс бужирования. На перекомисии Мсек не дал группы, сказали не находят причин для встановления инвалидности... хотя есть нормально не могу. Было написано заявление о не согласии с их решением, и направили на областной Мсек. Но и там тоже не дали группу. Куда мне дальше обращаться, в Министерство или куда? За ранее благодарин за ответ.
  галина   15.03.2011
гематогенный остеомелит бедренной кости в ремисии,анкелоз левого коленного сустава,деформирующий остеоартроз обоих коленных суставов,гипертония 3 степини, гипертизивное серце состояние ухудшается привсех заболеваниях председатель Бердянской МСЭК не признает инвалидом и недает рекомендаций так как к больной имеет личные неприязненые отношения. Что делать.
  александр   12.02.2011
Калека с рождения,врожденный вывих левого плечевого и локтевого суставов.До года рука не двигалась.Лечился,терпел,учился,работал,но после40 боль стала постоянной,обратился в Евпаторийский МСЭК ,Столкнулся с бездушием,унижением.Очевидно-пора решать кадровый вопрос.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України