Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обязательные доплаты медицинским работникам

Спрашивает: Врач Вера

Ещё один вопрос: подскажите, пожалуйста, какие обязательный доплаты и надбавки положены врачу-анестезиологу, кроме доплаты за категорию и "анестезиологической вредности" 15%? И как правильно должна оплачиваться работа ночью, в праздничные дни?

Здравствуйте, Вера.

Вам положена выплата надбавки за выслугу лет в соответствующем стажу работы проценте.

Относительно работы ночью: оплата за ночные дежурства составляет 40-50% за 8 часов (с 22.00 до 6.00) – ст. 108 КЗоТ. Такой коэффициент оплаты установлен Отраслевым соглашением профсоюза медицинских работников.

Если графиком работы предполагается сменность (дежурства), то оплат за работу в выходной день проводится (ст. 107 КЗоТ):

- работникам, работа которых оплачивается по часовым или дневным ставками, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

- работникам, которые получают месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Оплата в отмеченном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.


Просмотров (6102) Категория: Права медработников 05.05.2010
Ключевые слова: ночные дежурства, надбавка за выслугу лет, работа в праздничный и нерабочий день
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Кирилл Чумарин   14.05.2010
КЗоТом предасмотрен минимальный уровень доплаты за работу в ночное время - не менее 20%. Максимальный уровень законом не ограничен и регулируется коллективным трудовым договором. Администрация и профсоюзный комитет при заключении коллективного трудового договора могут устанавливать различные размеры доплат для различных специальностей и служб, в зависимости от сложности работы, нагрузки и объема бюджетного финансирования, но не менее 20%. Поинтересуйтесь у себя в профкоме. С колдоговором Вас обязаны ознакомить.А отраслевые соглашения чаще носят рекомендационный характер.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України