Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Нужно ли получать разрешение на дежурства зам. главврача в местном УОЗ?

Спрашивает: Организатор здравоохранения Валентина

Заместитель главного врача Детской городской больницы дежурит в отделении педиатром в свободное от основной работы время. Нужно ли на данное дежурство разрешение вышестоящего учреждения (Управления здравоохранения)?

Здравствуйте, Валентина.

Ваш вопрос не конкретизирован. В связи с тем, что зам. главврача – это должностное лицо государственного учреждения, на него распространяется ограничение относительно совмещения (дополнительной работы). Но в рамках действующего законодательства для таких категорий работников предусмотрены возможные варианты совмещения. Это медицинская, творческая и научно-педагогическая деятельность. Исходя из выше изложенного, есть как минимум 2 варианта дежурств зам. главврача.

Первый вариант: зам. главврача на постоянной основе совмещает выполнение должностных обязанностей с работой врача-ординатора. Делать это он может в свободное от основной работы время с нагрузкой не более 0,5 ставки. Трудовым законодательством предусмотрено, что такой сотрудник может дежурить ночь среди рабочей недели и сутки в нерабочие дни. Этот вариант дежурств не предусматривает передачу информации о Ваших дежурствах и получения отдельного разрешения на них в местном УОЗ, т.к. это вариант обычных трудовых отношений (как с рядовым сотрудником). Причём, во время таких дежурств зам. главврача может даже не назначаться старшим дежурным врачом по стационару!!

Вариант № 2: если такие дежурства обусловлены исполнением должностных обязанностей зам. главврача, то сообщить о нём в УОЗ необходимо. Такой вариант встречается в случаях назначения по приказу руководства на период нерабочих дней (как, например, 4 дня майских праздников) зам. главврача дежурным администратором. Как правило, такие дежурства суточные. В приказе чётко указывается объём Ваших полномочий, вариант отчёта главврачу о прошедшей смене, а также Ваша оплата и другие значимые нюансы. Копия этого приказа за сутки - двое до наступления его действия передаётся в УОЗ – так происходит информирование УОЗ о наличии дежурных администраторов в стационаре.

После получения копии приказа УОЗ может назначить дежурного администратора по больнице ещё и дежурным специалистом (педиатром, терапевтом и т.д.) по городу. Тогда такого врача в случае необходимости могут либо вызывать по санавиации в другие больницы, либо скорая помощь может привозить пациентов на консультацию до госпитализации в другой стационар.


Просмотров (3722) Категория: Права медработников 22.04.2010
Ключевые слова: зам. главврача, трудовое законодательство, суточные и ночные дежурства, разрешение
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України