Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Нормирование труда медицинских работников цеховой поликлиники ОАО.

Спрашивает: Врач Алевтина Андреевна

Добрый день! Подскажите, каков должен быть график работы и длительность рабочего дня медицинского персонала цеховой поликлиники завода (теперь – ОАО) при 5-тидневной рабочей неделе? В настоящее время мы работаем по 7 часов 48 минут (39 часов в неделю). Правомочно ли удлинение рабочего дня руководством и на основании каких документов мы можем отстаивать свои права?

Здравствуйте, Алевтина Андреевна.

Насколько я понимаю, медицинские работники цеховой поликлиники работают в режиме исключительно амбулаторного приёма. В соответствии с Приказом МОЗ Украины от 25.05.2006г. № 319 “Об утверждении норм рабочего времени для работников организаций и учреждений здравоохранений” установлены следующие нормы труда:

1. 38,5 часа в неделю для руководителей заведений здравоохранения и структурных подразделений (отделений, отделов, лабораторий, кабинетов и т.д.) из числа специалистов с базовым и неполным высшим образованием, врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, медицинских регистраторов, дезинфекторов за исключением тех, кто работает с вредными условиями труда;

2. 33 часа в неделю для врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных;

3. 40 часов на неделю: для руководителей заведений и учреждений здравоохранения, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей отделов, служб и других подразделений (за исключением врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием - руководителей структурных подразделений и заведений здравоохранения, в том числе амбулаторно-поликлинических), главных специалистов (главных медицинских сестер, главных фельдшеров, главных инженеров, главных энергетиков, главных технологов и т.д.), специалистов, технических служащих и рабочих, младших медицинских сестер, младших медицинских сестер по уходу за больными, сестер-хозяек (за исключением тех, кто работает с вредными условиями труда).

Действие этого приказа распространяется на медицинских работников независимо от ведомственного подчинения и форм собственности лечебного учреждения.

На этот документ, а также КЗоТ и Закон Украины “Основы законодательства Украины о здравоохранении” Вы можете ссылаться при отстаивании своих прав.


Просмотров (5570) Категория: Права медработников 05.05.2010
Ключевые слова: Приказ МОЗ № 319, руководители подразделений, амбулаторный приём, форма собственности
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України