Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Невыплата надбавки за выслугу лет за дежурства в стационаре

Спрашивает: Врач Всеволод

Я работаю участковым педиатром в детской больнице (стаж работы более 20 лет) и сверх ставки дежурю в детском стационаре этой же больницы в качестве дежуранта. Администрация больницы отказывается оплачивать надбавку за выслугу лет за ночные дежурства, а платит только за работу в поликлинике, ссылаясь на то, что дежурства в стационаре почему-то в нашей больнице не являются совместительством вакантных ставок, а является «просто дежурством» (так объясняет главный бухгалтер и экономист больницы). Дежурства в стационаре не являются отработкой часов, т.к. мы отрабатываем часы дежурствами в поликлинике - в субботу и воскресенье. Почему так? Какова процедура обжалования неправомерных, на мой взгляд, действий экономиста и гл. бухгалтера больницы?

Здравствуйте, Всеволод.

Если Вы точно описали ситуацию с дежурствами, то имеет место нарушение Ваших трудовых прав. Для того, чтоб Вы могли что-то доказать бухгалтерии, необходимо взять в отделе кадров копии приказов о приёме на работу (участковым педиатром) и на дежурства по стационару. Важно, что именно написано во втором приказе! Если в нём указано, что Вас приняли на 0,25 или 0,5 ставки врача-педиатра по совместительству, то Вам обязаны выплачивать надбавку за выслугу лет. Ниже привожу извлечение из Постановления Кабмина № 1418:

“7. Надбавка за вислугу років виплачується щомісяця за фактично відпрацьований час за основним місцем роботи та за сумісництвом.”

Если же эти дежурства проводят как расширенную зону, то надбавка за выслугу лет не выплачивается. Ниже привожу извлечение из Постановления Кабмина № 1418:

“6. Надбавка за вислугу років у державному або комунальному закладі охорони здоров'я обчислюється виходячи з посадового окладу (з підвищеннями) працівника без урахування інших надбавок і доплат.”

Если ситуация обстоит так, как я описала во втором случае, она Вас явно не будет устраивать. Тогда у Вас есть все основания обратиться к руководству и просить официально оформить дежурства как внутреннее совмещение.


Просмотров (4327) Категория: Права медработников 10.07.2010
Ключевые слова: надбавка за выслугу лет, врач-педиатр, дежурство в стационаре, совместительство, разширенная зона
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  алексей   11.10.2010
обязаны ли водителю скорой помощи при совместительстве платить за выслугу ?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України