Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Невыплата надбавки за выслугу лет медицинскому статистику СЕС.

Спрашивает: Галина

Здравствуйте Елена! Согласно Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" медицинский статистик не является должностным лицом, в постановлении КМУ № 910 в перечне должностей также отсутствует медицинский статистик. Бухгалтерия отказывается выплачивать надбавку за выслугу лет по постановлению КМУ № 1418 мотивируя это тем, что оно касается только работников лечебно-профилактических заведений и к медицинским работникам санэпидстанций , не являющихся должностными лицами, не имеет никакого отношения. Как быть в этом случае? Заранее спасибо

Здравствуйте, Галина.

В подобной ситуации оказались не только Вы. Многие лечебно-профилактические учреждения (не только СЕС) до сих пор не начали выплачивать надбавку, предусмотренную Постановлением № 1418. Мотивом является непринятый Госбюджет на 2010г. (это, конечно же, абсурдная отговорка).

Анализируя Ваш случай: пункт 1 Порядка выплати надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утверждённого Постановлением № 1418 чётко описывает круг лиц, которые попадают под его действие:

“Действие отмеченного Порядка распространяется на врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием, условия оплаты труда которых определяются соответственно условиям оплаты труда медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения кроме должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.”

Отсюда следует несколько очень важных выводов:

1. что СЕС признается Государством как один из видов медицинских учреждений, на работников которых распространяется действие льгот, определённых доплат и надбавок для медицинских работников, гарантированных государством!

2. Постановление № 1418 не распространяется на должностных лиц СЕС в сязи с тем, что ранее было принято Постановление № 910, которое вводило с 01 января 2010г. такие надбавки для них!

Т.е. Постановление № 1418 расширяет круг медицинских работников, которым предоставляется надбавка за выслугу лет и не допускает дискриминации медицинских работников по специализации.

Далее, Ваша должность входит в перечень медицинских должностей, утверждённых Приказом МОЗ № 117 от 29.03.2002г. “Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение”. Приказом МОЗ Украины №33 от 23.02.2000г. “О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения” статистик медицинский относится к персоналу организационно-методических отделов.

Поэтому, не считать Вас медицинским работником не возможно! Значит, на Вас распространяется действие Постановления № 1418!

В Вашем случае оптимальной будет такая стратегия: на основании анализа медицинского законодательства, изложенного выше, пишете заявление на имя Вашего главного санитарного врача. В заявлении чётко указываете всю законодательную базу, на которую я ссылаюсь, и просите решить вопрос с выплатой положенной Вам надбавки за выслугу лет.

Такое же заявление с просьбой разъяснения законодательства можете направить в МОЗ, Минюст и Минсоцтруда и соцполитики, а также жалобу Омбуцману. Причём, такие запросы с официальным ответом компетентных органов будут Вам доказательной базой в случае, если Ваше руководство не захочет проводить выплату надбавки. С этими ответами (в т.ч. с письменным ответом руководства) Вы сможете обратиться в прокуратуру и суд.

Если Вы будете нуждаться в юридическом сопровождении при подготовке официальных запросов, подаче жалобы или иска, - можете обращаться к нам!


Просмотров (6712) Категория: Права медработников 19.03.2010
Ключевые слова: надбавка за выслугу лет, Постановление № 1418, Постановление № 910, жалоба в прокуратуру, иск в суд
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  Елена  16.02.2015
какое количество отработанных лет необходимо для выходит на пенсию помощник энтомолога работающего в "Центре гигиены и эпидемиологии"?
  Юрий  04.08.2014
Здравствуйте. Невестка проработала в частной клинике 8 лет медсестрой (полный соц.пакет),ушла в декрет.После декрета сразу устроилась в гос.поликлинику медсестрой в другой город. Имеет ли она право на получение надбавки за выслугу лет?
  татьяна  05.06.2012
подскажите пожайлуста положена ли выслуга лет медстатистику принятого на работу в 1997г,работающему в детской поликлинике с высшим экономическим образованием
  Кирилл Чумарин   19.03.2010
Необходимо посмотреть должностную инструкцию данного работника. Там должно быть указано, кто назначается на эту должность. Если указано требование, что должно быть медицинское образование (фельдшер или медсестра), то в таком случае это такой же медработник как все и доплата на основании постановления КМУ №1418 положена. Если такого указания нет, то бухгалтерия права. Точно так же, как не осуществляется доплата, например, секретарю главного врача. Хоть и работает в больнице, но не является медицинским работником.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України