Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Невыплата доплаты за работу с дезсредствами

Спрашивает: Медсестра Наталья

Здравствуйте, Елена. Я и мои коллеги благодарны Вам за помощь в решении проблем.Согласно закона МОЗ Украины все,кто работает с дезсредствами имеет право на 10% надбавку к зарплате. Администрация не выплачивает ее в течении 3 месяцев, ссылаясь на то, что нет денег на приобретение этих средств. Обязывает покупать их за свои деньги. Как нам поступать в этом случае?

Здравствуйте, Наталья.

Структур, куда можно обратиться за восстановлением своих прав несколько. Тем более, что в данном случае нарушены права не отдельного сотрудника, а целого коллектива. Вспомните пословицу: «Гуртом і батька бити легше». Переговорите со всеми сотрудниками, которые попали в такую переделку вместе с Вами. Все ли они согласятся писать коллективную жалобу. Так Вы чётко будете знать, кто на Вашей стороне (чтоб Вас не подставили под удар одну).

Наиболее оптимальным вариантом решения будет следующий:

1. пишите коллективную жалобу на имя руководителя ЛПУ. Лучше отправить письмом с уведомлением и описью вложения. В жалобе указываете на задержку выплат надбавки за работу с дезсредствами и на принуждение покупать эти средства за личный счёт. Укажите также, что обязанность руководства обеспечивать ваши рабочие места всеми техническими и др. средствами. А в случае не обеспечения, Вы имеете полное право не выполнять должностные обязанности. Причём, на работу вы выходите, отмечаетесь в журнале выхода на работу, но фактически не работаете. Это называется не забастовка (мед работники лишены такого выражения своего протеста), а простой по вине работодателя (оплачивается в 100% размере). Ссылаетесь на КЗоТ.

2. копию жалобы отправляете председателю местного профсоюза и в Совет профсоюзов медработников (городской или областной), в городскую и районную СЭС. Также копию можно отправить в Гор(Обл)здрав.

3. Реакция будет бурной, поверьте. Если же работодатель не отреагирует на жалобу в течении 30 календарных дней (Закон «Об обращении граждан»), отправляете жалобу в местную прокуратуру.


Просмотров (4849) Категория: Права медработников 02.03.2010
Ключевые слова: надбавки за работу с дезинфицирующими средствами, жалоба в профсоюз и прокуратуру
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України