Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Невыплата доплаты за работу с дезинфицирующими средствами

Спрашивает: Медсестра Инна

Здравствуйте Елена! Я работаю медсестрой в школе. Работаю с дезсредствами, вакциной. С доктором оказываем помощь (работа с кровью). В мае месяце за вредность перестали платить, сказав, что не положено. Посоветовали снизить концентрацию дезраствора!? Положена ли нам оплата за вредность? И по поводу стоматологов тоже, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарны!

Здравствуйте, Инна.

Иногда сталкиваюсь с абсурдными жизненными ситуациями. Одна из них – Ваша.

Во-первых, совместный Приказ МОЗ и Минтруда от 05.10.2005г. № 308/519 “Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений охраны здоровья и учреждений социальной защиты населения и социальной политики” предусматривает выплату доплаты за работу с дезсредствами всем медцинским работникам, которые с ними работают. Ниже привожу извлечение из указанного приказа:

“3.4.7. Работникам (в т. ч. младшим медицинским сестрам), которые используют в работе дезинфицирующие средства, а также работникам, которые заняты уборкой туалетов, устанавливается доплата в размере 10 процентов должностного оклада (тарифной ставки).”

Т.е. исходя из положений этого пункта не имеет значения Ваша должность и концентрация расствора.

Во-вторых, Вы попросите письменное распоряжение руководства на самовольное снижение концентрации дезрасствора. Т.к. при проверке СЭС получится, что Вы по собственной инициативе его снизили. Думаю, на Вашу просьбу в выдаче такого распоряжения руководство может отреагировать достаточно агрессивно.

Относительно стоматологов, думаю, ситуация ясна из выше изложенного.


Просмотров (12095) Категория: Права медработников 09.06.2010
Ключевые слова: дезсредства, доплата 10%, медсестра, доктор, стоматолог, Приказ № 308/519
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Ольга  04.06.2015
Здравствуйте! Я Работаю мед.сестрой процедурного кабинета СИЗО . Положены ли мне надбавки за работу с кровью , ВИЧ-инфецироваными и больными с туберкулезом?
  Юлия  08.04.2015
Здравствуйте! Я работаю в клинико-диагностической лаборатории. Часто работаем с мокротой больных туберкулезом. И кровью ВИЧ-инфицированных. Раньше нам платили 10процентов за мокроту и за ВИЧ. Теперь все поснимали. Законно ли это? И если нет, каким приказом можно это обосновать?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України