Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Несвоевременное оказание медицинской помощи ребёнку.

Спрашивает: Пациент Татьяна

Можно ли привлечь врачей к ответственности за не оказанную своевременно помощь ребенку? Обратились 29.04.10, заключение о том, что нет аппендицита дали без обследования, в больницу не положили. 4.05.10 обратились повторно, прооперировали спустя 15 часов с осложнениями. 2 суток в реанимации.

Здравствуйте, Татьяна.

Без ознакомления с медицинской документацией достаточно непросто давать оценку изложенной информации.

Конечно, Вы можете подать иск против лечебного учреждения, в которое было первое обращение (29.04.2010г.). Однако, для привлечения к ответственности сотрудников данного учреждения необходимо будет провести судебно-медицинскую экспертизу и доказать, что в момент первого осмотра были признаки острого аппендицита, на которые не обратили внимания. Против Вас сыграет первое заключение о том, что признаков аппендицита не обнаружено. Доказать факт того, что ребёнка не обследовали и выдали такое заключение будет трудно.

Предлагаю начать с написания претензии на имя главврача того учреждения. В претензии Вы также можете указать компенсацию материальных издержек, понесённых в результате несвоевременного оперативного лечения. Но все претензии должны быть подкреплены чеками из аптек (приложите копии чеков). Благотворительные взносы не компенсируются.

Относительно того, что ребёнка прооперировали через 15 часов от момента поступления, - это могло быть обусловлено необходимой подготовкой и стабилизацией состояния Вашего малыша.

В любом случае, дело достаточно сложное в плане доказывания. Если руководство лечебного учреждения адекватно, то Вы сможете разрешить конфликт в Вашу пользу на досудебном этапе.

Желаю Вам удачи и скорейшего выздоровления Вашему ребёнку!

Если будут возникать вопросы, пишите.


Просмотров (3475) Категория: Права пациентов 08.05.2010
Ключевые слова: оперативное лечение, аппендицит, судебно-медицинская экспертиза, досудебный этап
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Кирилл Чумарин   13.05.2010
Поэтому доказать,что на момент первого обращения уже была клиника аппендицита,а врач это "прозевал" будет непросто.Особенно если врач правильно описал это в медицинской документации. В любом случае Вы вправе требовать проведения служебного раслледования.
  Кирилл Чумарин   13.05.2010
Для постановки диагноза о.аппендицита первостепенное значение имеет клиническая картина,а не результаты обследований.Бывает о.аппендицит при нормальных показателях анализов и наоборот.Другие методы обследования(УЗИ и прочее) вообще малоинформативны в данном случае.Т.е. прежде всего обращают вниамние на клинику и результаты динамического наблюдения.Действительно,сам из практики знаю, что встречаются непростые случаи,когда диагноз удается поставить не сразу.Кстати,то что прооперировали только спустя 15 часов после поступления как раз и говорит о том,что все не так просто было в данном случае,нужно было время для того,чтобы разобраться.То есть сомнения были. Кроме того,нередко бывают случаи,когда на момент осмотра нет убедительных данных за о.аппендицит,скорее клиника какой-нибудь кишечной инфекции.А через 1-3 суток вырисовывается картина,характерная для аппендицита.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України