Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Неправомерное причисление биолога лаборатории к категории "Прочие"

Спрашивает: Врач Светлана

Здравствуйте! Помогите разобраться. Является ли должность - биолог - медицинской? Специальность - клиническая лабораторная диагностика - есть. А биологов, работающих в медучереждениях и получивших сертификат по этой специальности почему-то относят к категории - ПРОЧИЕ. И на этом же основании отказывают в частности от выплаты пособия на оздоровление...

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии с действующими нормативными актами лица с высшим немедицинским образованием могут получить доступ к медицинской практике, пройдя соответствующее последипломное образование. Например, биолог может быть допущен к работе в лаборатории с обязательным получением образования по лабораторной диагностике. Эти специалисты приравниваются к медицинским работникам. На них распространяется основная масса прав и льгот медицинских работников, в т.ч. на получение надбавки за выслугу лет, помощи на оздоровление и т.д.


Просмотров (10803) Категория: Права медработников 21.09.2012
Ключевые слова: высшее немедицинское образование, допуск к медицинской практике, лабораторная диагностика
Добавить коментарий
Коментарии (6)

  Милана  12.10.2015
Здравствуйте!помогите разобраться: возможно ли после года работы на должности лаборанта получить вторую категорию при этом имея диплом окончания пед.университета кафедры биофак.Спасибо!
  Елена   13.01.2015
Здраствуйте, помогите разобраться:Я лаборант в медицинской лаборатории, окончившая биологический факультет, могу ли я до прохождения курсов специализации по лабораторной диагностике занимать должность биолога? На основании каких ноимативно-правовых документов? ( При этом одногрупники успешно заняли должности биологов в своих лабораториях, мне же по месту работы в этом отказали)
  Любовь  12.01.2014
Здравствуйте Елена! Помогите разобраться. Ситуация следующая: общего мед.стажа 28 лет, из них 8 лет с 2006 по наст.время работаю врачом КДЛ, т.е. оставалось 2 года до пенсии. Вчера сообщили,что меня переводят из должности врача на должность биолога, т.к. с базовый диплом "биолог", а медицинский стаж у биолога не идёт и придется работать ещё 11 лет до пенсии т.е.до 55 лет. Но в приказе № 160 от 24.04.03 говорится, что врачом КДЛ могут работать специалисты с дипломом биолога и специализации "медицинская биохимия" (приложение к диплому биолога) - то, что у меня есть. Могу ли я защитить свои интересы и остаться в должности врача КДЛ? И как рассчитывается пенсионный стаж в данной ситуации? Заранее благодарна!
  юлия  22.08.2013
Здраствуйте, я получила диплом биолога, могу ли я закончить клд и работать врачем-лаборантом?
  Светлана  23.01.2013
Здравствуйте, Елена! Наши биологи так и не получили "оздоровительные" с лёгкой руки Департамента экономики МОЗ Украины, который вычеркнул всех профессионалов из приказа МОЗ Украины № 588 от 2009, т.к. считать их медицинскими работниками не собирается, несмотря на наличие сертификатов о последипломном образовании из медицинских академий ПО.
  Елена  26.12.2012
Здравствуйте Светлана!!! У нас в больнице работает биохимик, которого тоже относят к категории "прочие" и также она не получает помощи на оздоровление. У работника есть диплом специалиста, где указана квалификация "биохимик". Также сотрудник закончила медицинскую академию последипломного образования по специальности "клиническая биохимия". У нас в лечебном учреждении сотрудник работает в лаборатории на должности "биохимика". Оздоровительные за этот год ей не начислялись. Подскажите пожалуйста какими нормативными актами нам руководствоваться в работе? Если можно, конкретно с указанием нормативного документа. Заранее спасибо!!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України