Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Необходимо ли проведение аборта при краснухе?

Спрашивает: Пациент Светлана

Добрый день, уважаемые специалисты! Я работаю учителем в сельской школе. Сейчас у нас карантин по кори или краснухе (я путаю). У меня тоже появилось какое-то высыпание. Но я беременна. Школьный врач говорит, что у ребёнка будут уродства и надо делать аборт. Я в отчаянии! Подскажите, что мне делать?

Здравствуйте, Светлана.

Для ответа на Ваш вопрос важно знать срок Вашей беременности, так как влияние любых вирусов на плод особенно опасно до 12 недели беременности, когда происходит закладка всех органов и систем организма ребёночка. Опасения и советы Вашего школьного врача вполне обоснованы, так как вероятность возникновения врождённых уродств развития очень велика, хотя и не исключает благоприятный исход беременности. Вам обязательно нужно проконсультироваться у инфекциониста с целью уточнения диагноза, так как клиническая картина "коревой краснухи" может соответствовать либо краснухе, либо кори. В случае краснухи частота врождённых пороков развития выше и затрагивает почти все органы и системы. Абсолютно показана консультация врача-гинеколога и врача-генетика. Целесообразно уточнение диагноза с помощью серологических методов диагностики, что также требует обращения за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение более высокого уровня оказания помощи, чем сельская амбулатория семейного врача.

В любом случае, решение делать или не делать аборт - за Вами.

В случае срока беременности более 12 недель и до 22 недель беременности проведение аборта возможно по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, подтверждающих факт перенесенного Вами инфекционного заболевания. Аборт проводится в лечебном учреждении 3 уровня оказания медицинской помощи, т.е. в гинекологическом отделении областной больницы.

Если Вы всё же решитесь на вынашивание беременности, тщательно взвесив все риски рождения больного ребёнка (возможно, инвалида). Вам необходимо проведение более частого УЗИ плода с целью выявления возможных пороков развития. Помните также, что лишь незначительное количество пороков будет видно до рождения. При их наличии Вы сможете воспользоваться правом на прерывание беременности до 22 недели. Примите во внимание, что оформление соответствующих документов для прерывания беременности по медицинским показаниям потребует от Вас некоторых затрат времени, поэтому затягивать с обращением за медицинской помощью не стоит.


Просмотров (4712) Категория: Права пациентов 22.03.2010
Ключевые слова: аборт, документі для прерывание беременности, права женщины, краснуха, корь
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України